#아브카라디브카마법의언간독 #도서협찬 📢출판사로부터 책을 제공받아 작성한 리뷰입니다📢< 아브카라디브카 마법의 언간독 >📕 정명섭 글📙 불곰 그림📗 특서주니어 2024 . 2. 13역사를 좋아하고역사를 기억해야할 의무를 져버리지 않고실제로 작가님의 할머니의 유품인 언간독으로할머니의 이야기를 글로 쓰신 정명섭 작가님의 < 아브카라디브카 마법의 언간독 >“ 언간독 “ 이란?‘ 언문간독 ‘ 을 줄인 말로‘한글’을 뜻하는 ‘언문’과 편지를 지칭하는 ‘간독’이 합쳐진 말로, 한글 편지를 쓰는 방법을 담은 교본을 말합니다.주인공 주희는 증조 할머니의 유품인낡은 책 “ 언간독 “ 을 보다 잠이 듭니다.그런데 깨어나 보니,1937년의 옥천이었습니다.그곳은 주희의 증조 할머니가 살고 계셨던 곳이죠.거기서 어린 시절의 증조 할머니 갓난이를 만나글을 가르쳐주며 우정을 쌓게 됩니다.하지만 그 평화도 잠시 , 주희는 그 시절 독립운동가로 오해받아 순사 보조원 민태에게 쫓기며과거 속에서 긴장감 넘치는 모험이 펼쳐집니다.타임슬립을 통해 현재에서 과거로 가는 이야기로시간 여행을 통해 역사를 배울 수 있는 특별한 책이였어요.그 시절 여성들의 교육 현실과일제 강점기라는 아픈 역사 속에서주희와 갓난이의 모습을 그려냄으로써주희는 현대에서 당연하게 느꼈던 것들이과거에서는 쉽지 않은 현실이라는 걸 깨닫고,갓난이 역시 주희를 통해글을 배우는 즐거움과 세상을 보는 시선을 넓혀갑니다.책을 덮고 나서 문득 생각해 봤어요.만약 내가 과거로 돌아간다면, 그때 나는 무얼 할 수 있을까?지금 내가 누리는 작은 자유와 권리가과거에는 얼마나 어려운 일이었을까? 우리가 지금 당연하게 여기는 것들이사실은 많은 사람들의 노력과 희생으로 얻어진 것임을자연스럽게 느낄 수 있는 < 아브카라디브카 마법의 언간독 >역사와 교육의 소중함을 느낄 수 있는좋은 시간이 될 것 같아서 아이와 함께 읽어보시길 추천해봅니다. 이 책의 서평단을 모집 해주신 단단한 맘님과 탁지북님 , 이 책을 제공해주신 특별한서재 출판사에게 감사함을 전합니다.