#4x4의세계 #도서협찬 📢출판사로부터 책을 제공받아 작성한 리뷰입니다📢< 4X4의 세계 - 가제본 >📕 조우리 장편동화📙 노인경 그림📗 창비 2025 . 3. 14창비 “ 좋은 어린이책 “ 원고 공모의 제 29회 고학년 동화 부문 대상 수상작 < 4X4의 세계 >하반신 마비 장애로 병원에서 재활 치료중인 ‘ 제갈호 ‘이름 덕분에 별명은 ‘ 가로 ‘ 심심하고 따분한 병원에서 나름의 방법을 찾아병실 위 천장의 정사각형 패널을 열 여섯개 빙고판으로 생각하고빙고판을 채우면서 하루 하루를 보내요.어느 날 병원 내에 작은 어린이 도서관이 생기고만화책, 동화책 등을 빌려 보기 시작하면서호는 병원 생활이 한 층 더 즐거워집니다.재미있게 읽은 책을 여러 번 읽고 또 읽다가또래 친구가 그린 것 같은 강아지 그림을 발견하는 호.누군가 읽었다는 표시인 것 같아서 호도 자신만의 표시를 하게 되요.그걸 알아챈 친구도 노란 포스트잇에 메모를 남기고통성명을 하면서 친해지게 됩니다.어디가 아픈지는 모르지만 눈알 달린 노란 모자를 좋아하는 오새롬 ( 세로 ) 과 호의 병원 생활은 책과 포스트잇 덕분에 활기를 띄게 됩니다.힘들기만 할 것 같은 삭막한 병원 생활에서서로를 의지하며 나와 타인에 대해 생각해보고비록 아직은 아프지만언젠가는 나아질거라는,함께 메트로폴리탄 미술관에도 가기로 하는 등희망을 꿈꾸며 살아가는 방법을 배우게 되는 가로와 세로.어렵고 힘든 삶일지라도서로에게 힘이 되어주는 따뜻한 마음만 있다면용기내어 다시 세상을 살아갈 수 있는 힘을얻게 되는 것 같아요. 끝까지 읽으면서 눈물을 흘릴 수 밖에 없었던재미와 따뜻하고 뭉클한 감동이 있는 책으로초등중학년 이상의 친구들이 꼭 읽어보기를 추천해봅니다.이 책을 제공해주신창비 어린이 출판사에게감사함을 전합니다.