#사자성어를알면문해력이보인다 #도서협찬 📢출판사로부터 책을 제공받아 작성한 리뷰입니다📢< 사자성어를 알면 문해력이 보인다 >📕 신성권📙 하늘아래 2023 . 11 . 20문해력 이슈가 참 많았죠.문해력의 기초는 어휘력입니다.그런데 우리말의 어휘들은 한자로 되어 있는 것이 참 많죠.그래서 한자를 알면 어휘와 개념들의 이해가 참 쉬워집니다.한자를 중요하게 생각하고 많이들 공부하지만한자를 따로 공부하기에는 시간이 없는 친구들도 많죠.저희집 첫찌처럼 이제 중학교 올라가는 친구들은 더 그렇더라구요.저희 첫찌도 이제와서 한자를 좀 더 공부할 걸 그랬나봐… 라고 하더라구요.그만큼 한자어가 많은데 잘 모르겠다는거죠.이제라도 처음부터 한자를 공부하자니 분량도 참 많아서 쉽지 않겠구나 하던 차에보게 된 책이 있어서 소개해봅니다.📍10대라면 반드리 알아야 할 사자성어 < 사자성어를 알면 문해력이 보인다 >이 책의 저자 신성권님은고사성어를 활용해서 기초 한자 실력과 문해력을 키우는데 중점을 두어서 책을 출간하셨는데첫번째 책이 “ 사자성어를 알면 어휘가 보인다 “두번째 책이 < 사자성어를 알면 문해력이 보인다 > 입니다.그런데 고사성어와 사자성어가 무엇일까요?같은 말이라고 생각했었는데 정확하게는 조금 다릅니다.‘ 고사 ‘ 란 유래가 있는 옛날의 일로주로 역사적인 일을 가리키고‘ 성어 ‘ 란 옛사람들이 만들어 낸 관용어를 말합니다.고사성어의 길이는 두 자 에서 열두 자 정도까지 다양하지만대부분 네 글자가 많아서흔히 ‘ 사자성어 ‘ 라고 부르는 것이랍니다.이 책은 고사성어의 재미있는 유래와 속뜻을 풀어서어휘를 이해해고 문해력을 키울 수 있는 구성으로그 주제에 맞는 다양한 사자성어의 소개와 함께일상에서 표현할 수 있는 예시까지 설명해줍니다.유래를 함께 보면서 한자를 익히다보니조금 더 흥미롭게 알게되고 오래 기억할 수 있으며궁금한 사자성어부터 시작할 수도 있어서 좋고한번 따라서 써볼 수 있는 칸도 있고분량도 3쪽 정도라 부담없이 볼 수 있는 책이였어요.긴 긴 겨울 방학동안 아이들과 함께 보시기에너무 좋을 것 같아서 추천해봅니다.이 책을 볼 수 있게 제공해주신단단한 맘님과 하늘아래 출판사에게감사함을 전합니다.