#도서협찬 #북리뷰 < 대충 봐도 머리에 남는 어린이 원소 상식 >📕 글 이동훈📙 그림 김푸른📗 블루무스 2024 . 12 . 10📢출판사로부터 책을 제공받아 작성한 리뷰입니다. 📢🔏 마라탕을 먹으면 왜 혀가 얼얼해질까?🔏 소금은 왜 기름에 녹지 않을까?🔏 방귀 냄새는 왜 지독할까?🔏 왜 엄마는 락스를 만지지 말라고 할까?🔏 구슬 아이스크림은 어떻게 만들어질까?🔏 야광 스티커는 어떻게 빛을 낼까?🔏 헬륨 풍선은 우주까지 올라갈 수 있을까?아이들이 이런 질문을 한 적이 있지요?이런 질문에 대해서 어떻게 답을 해주셨나요?저도 아이가 질문을 했을 때 쉽게 대답을 해주지 못했었는데이런 질문에 대한 답은 원소를 알면 쉽게 해줄 수 있답니다.원소란 기본적인 물질로 더이상 다른 물질로 나누어지지 않는 것이예요.118가지 원소가 수십억 가지 방법으로 합쳐져서 세상의 모든 물질을 탄생시킵니다.원소와 저 위의 질문이 무슨 상관이 있냐구요? 한번 알아볼까요?📌 첫번째 질문 , 마라탕을 먹으면 왜 혀가 얼얼해질까?마라탕에 들어가는 수많은 향신료 중 ‘ 초피 ‘ 라는 것이 있는데.초피에는 탄소 , 수소 , 산소 , 질소로 이루어진 산쇼올이라는 화합물이 들어있어요.우리가 다 아는 캡사이신이라는 매운맛은 혀를 자극해서 혀가 뜨거워지는 것이라면산쇼올은 혀를 뜨겁게 만들 뿐만 아니라 혀를 마비시키는 작용까지 하기에마라탕을 먹으면 혀가 얼얼해지는거예요.📌 두번째 질문 , 소금은 왜 기름에 녹지 않을까?소금은 물에는 너무나도 잘 녹지만고기를 먹을 때 찍어먹는 기름장에는 가라앉아 있어요.소금이 기름에 녹지 않는 이유도 원소와 관련이 있어요.소금은 나트륨 이온과 염소 이온이 아주 단단한 이온 결합을 하고 있어요.소금이 어떤 물질에 녹으려면 나트륨 이온과 염소 이온 결합이 끊어져야 해요.결합을 끊는 방법은 더 센 힘으로 잡아당기면 되는데물은 이온을 잡아당기는 힘이 강해서 소금을 녹일 수 있지만기름은 힘이 약해서 아무리 저어도 녹일 수 없는거랍니다.📌 세번째 질문 , 방귀 냄새는 왜 지독할까?우리가 뀌는 방귀에서 지독한 냄새가 나는 이유는방귀 안에 고작 2% 들어있는 ‘ 황화 수소 ‘ 라는 기체 때문이예요.우리가 먹는 음식에는 ‘ 황 ‘ 이라는 원소가 포함되어 있어요.음식이 소화되면서 소장에 도착하면 분해되는 과정을 거치면서황과 수소가 합쳐져 황화 수소가 생성되는데이것이 바로 방귀예요.즉 , 황이 많은 음식을 먹으면 방귀 냄새가 더 지독해지는거지요.원소를 이해하면 세상을 이해할 수 있고마법처럼 보였던 것들의 비밀이 풀리면엄청난 즐거움이 찾아올거라는 작가님의 말씀이이 책을 읽으면서 이해가 되더라구요.제목 그대로 알고 보면 엄청 쉬운 화학책으로화학이 우리 주변에 늘 존재한다는 것을 알 수 있고8컷 ~ 10컷의 만화 형식으로 되어 있어서 어른이 따로 설명하지 않아도혼자서도 충분히 읽고 이해할 수 있는데다가시간이 날 때마다 대충 봐도 머리속에 쏙쏙 남아서 화학이라는 학문과 좀 더 친해질 수 있게 만들어주는 책이네요.화학이라고 생각하지 않고일상에서 궁금하다고 느꼈던 질문들에 대한 궁금증도 해결해주는 책으로저희 집 아이들에게 방귀와 황화 수소에 관해서 들려주니바로 이 책을 펼쳐보게 되더라구요.아이와 함께 이 책을 읽어보면서화학에 빠져보시는 건 어떨까요?이 책을 제공해주신블루무스 출판사에게 감사함을 전합니다.