#쇼펜하우어의슬기로운철학수업 #협찬 < 쇼펜하우어의 슬기로운 철학 수업 >📕 김미조 번역📙 파랑새서재 2024 . 8 . 15얼마전 “ 장르별 독서법 “ 이라는 책에서 봤던 철학 독서법.철학이 어렵고 심각하고 지루할 것이라는 편견을 버리고 천천히 가볍게 시작해보기.일상 속에서 문득 문득 떠오르는 사소한 질문들로부터 사고의 깊이를 키워나가는 것이 가장 바람직한 방법인 철학.그 책을 읽고 나서 철학책에 대해 궁금증이 생겼고때마침 파랑새서재에서 진행한 서평단 모집 당첨으로< 쇼펜하우어의 슬기로운 철학 수업 > 을읽어볼 수 있는 기회가 생겼다.철학의 세 영역 중 존재론에 가까운 철학자인 쇼펜하우어➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿📚 P . 6“ 세상은 내가 존재하기에 존재한다. 자기 자신을 위해 밝힌 촛불은다른 사람을 위해서도 빛난다.모두를 위하고 싶다면너 자신을 먼저 위해야 한다. “➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿총 4부로 구성되어 있는 < 쇼펜하우어의 슬기로운 철학 수업 > 📍 1 . 혼자 , 때로는 함께📍 2 . 힘들다고 주저앉을래?📍 3 . 네가 가져야 할 것들📍 4 . 파도가 거센 삶의 바다를 굳건히 헤쳐나가라각 내용마다 위로를 받을 수 있고 힘을 낼 수 있는문구들이 참 많이 있다.꼭 처음부터가 아닌읽고 싶은 부분부터 읽어도 너무나 좋은 책인 듯.➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿세계를 움직이는 본질을 꿰뚫고그 본질 안에서 삶과 죽음의 의미가 무엇인지를날카롭게 분석한 철학자.죽음은 그저 하나의 자연현상일 뿐이기에우리가 생각하고 고민해야하는 것은‘ 죽음 ‘ 이 아니라 ‘ 삶 ‘ 삶은 괴로운 것이다.괴로움이 있다는 것이 살아있다는 것.그러나 결국 삶에는 끝이 있다.괴롭게 만드는 정체를 파악해서 지금 이 순간을 더 잘 살아내야 한다고 말하는 쇼펜하우어진정으로 자신에게 중요한 것을 자기 자신에게서 찾아야한다는 쇼펜하우어의 말을 되새기며오늘도 내일도 열심히 살아보겠다는 다짐을 해본다.➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿📚 P . 115한번 존재한 것은 더는 존재하지 않으며,결코 존재한 것이 없던 것처럼 존재하지 않는다.존재하는 모든 것은 다음 순간 이미 존재했던 것이 되어버린다.이 때문에 현재가 아무리 하찮더라도‘ 지금 내가 사는 현실 ‘ 이기에 의미 있으며,과거보다 우월하다.➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿이 책은 파랑새 출판사에서 진행한 서평단 모집에 당첨되어 주관적으로 작성하였습니다.소중한 책 선물 감사합니다.