#정글인더스쿨 #도서제공 < 정글 인 더 스쿨 >ㅡ 오선경 글ㅡ 불곰 그림 ㅡ 라임ㅡ 2024 . 6 . 7“ 폭력은 또 다른 폭력을 낳는다 . “작가님이 초등학교 선생님이셔서 그런가?책에 나오는 이야기가 학교에서 일어나고 있는 일들에 관한 이야기와 너무나 비슷해서책을 읽는 내내 실제 상황같아서 마음이 무거웠다.얼마전 우리 첫찌의 옆반에서도 비슷한 일이 있었다.A가 어떤 친구로 인한 속상한 마음을 다른 친구 B 에게 이야기 했는데친구 B 가 그 이야기를 당사자에게 전달함으로써 아이가 뒷담화를 한 상황으로 변질되어버렸고속상한 마음을 이야기한 친구 A 는졸지에 친한 친구를 뒷담화하는 아이가 되어힘든 상황을 맞딱뜨리게 되었었다.게다가 뒷담화라고 믿는 친구는 학교에서 서희같은 인싸의 존재.전달한 아이 B 는 그런 상황에서 나몰라라 쏙 빠져나가버리고결국 한동안 A 는 그 반에서 다른 친구들에게 따돌림을 당해버렸다.그 상황이 힘들어서 A 는 학교에 결석도 했었지만A 가 용기내어 아니라고 계속 이야기를 하고 A 를 믿어주는 다른 반의 몇 명의 친구덕에 오해도 풀 수 있었고다행히 지금은 잘 지내고 있다.그러나 또 어딘가에서 , 언젠가 이런 약육강식의 정글이 존재할 것이다.힘이 있는 아이 옆에 붙어서 같이 힘이 있는 척하며목표로 잡은 아이를 신체적 , 정신적으로 괴롭히는 상황그런 상황을 눈 앞에서 보면 다인이처럼 용기내어 행동하는게 쉽지 않을 수도 있다. 도와주게 되면 자기 자신이 또 다른 목표물이 될 것을 알기에…그러나 , 그럼에도 불구하고 반드시 우리는 용기를 내야한다.자기가 괴롭힘을 당하고 있다면 주변에 도움을 청할 수 있게주변에서 괴롭힘을 당하고 있다면 도와줄 수 있게 잘못된 일을 봤을 때 하지말라고 말할 수 있게누구에게도 휘둘리지 않고 자신의 생각을 말할 수 있게어떤 상황에서도 내가 생각하는 옳은 선택을 할 수 있게모두가 다 “ 예 “ 라고 할 때 “ 아니요 “ 라고 말할 수 있는 용기나부터 그런 용기를 낸다면 그 용기들이 모여서 조금씩 정글의 변화를 이뤄낼 수 있게 될테니…꽃송이네 책장 서평이벤트에서 당첨되어라임출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.소중한 책 감사드려요 ^^