#도치야 #도서협찬 < 도치야 >ㅡ 최영순 지은이ㅡ 김희진 그림ㅡ 어린이작가정신ㅡ 2024 . 2 . 1어머님이신 최영순 작가님께서 글을 쓰시고아드님이신 김희진 작가님께서 그림을 그리신 책< 도치야 > 보드라운 털이 북슬북슬한 양아줌마는온 몸에 가시가 삐죽삐죽난 도치를엄마처럼 아끼고 사랑해주며 함께 살고 있다.그러나 도치는 양아줌마를 한번도 ' 엄마 ' 라고 부른 적이 없다.생김새가 너무도 다르기에 엄마가 될 수 없다고 생각하는 도치.친구도 마찬가지다. 도치의 곁에 다가오다가 도치의 가시에 찔리게 되어서 도치에게 화를 내기도 하고 날카로운 시선으로 쳐다보며 오해하기에 동네에 있는 까치 , 고양이 , 사자 , 코끼리 , 토끼도 모두 친구라 생각하지 않는다. 온 몸에 뒤덮여있는 가시가 도치의 잘못도 아닌데도치가 일부러 찌른 것도 아닌데 매번 친구가 다치다보니 가시가 싫어지고마음도 가시처럼 뾰족뾰족해지는 도치. 홧김에 돌멩이를 확 걷어찼는데커다란 이빨을 가진 늑대 아저씨가 맞았다. 지금까지는 도치의 잘못이 아니지만이번엔 무조건 도치의 잘못인데... 화가 난 늑대 아저씨와 도치는 어떻게 되었을까?도치에게만 가시가 있는 것처럼까치에게는 깃털과 날개가 있고 토끼에게는 큰 귀가 있고도마뱀에게는 털이 없는 매끄러운 피부가 있고 늑대에게는 커다란 이빨이 있다. 이 세상에 존재하는 모든 것들은 서로 똑같지 않다. 다 다르기에 다 특별하고 더욱 더 소중하다.소중한 나와 내 옆의 가족 , 친구들에게사랑한다고 말할 수 있게 , 잘못을 인정하고 사과할 수 있는 용기를 줄 수 있는 책.이 책을 읽는 모든 아이들이 다르다는 것이 틀린 것이 아님을 이해하기를...다르다고 차별하지 않기를...우리 모두 각자 각자가 서로 다르기에 그 다양성을 인정하고 존중해주기를 바래본다. 새 학기가 되어 모르는 친구들 , 별로 친하지 않은 친구들을 만나게 되는 우리 아이들.그 사이에서도 친구와 나와의 다름을 이해하고서로의 입장을 이해하면서 진정한 친구로 만나기를바래본다. 본 리뷰는 쭌맘님 × 김희진작가님께 이벤트로 도서 지원을 받아 작성하였습니다. 소중한 책 선물 감사드립니다.