AI와 살아가기 위한 기초 지식 - AI 개념부터 위험성과 잠재력, 미래 직업까지 AI 세상에서 똑똑하게 살아가는 법
타비타 골드스타우브 지음, 김소정 옮김 / 해나무 / 2024년 1월

#AI와살아가기 위한 기초 지식

< AI와 살아가기 위한 기초 지식 >
ㅡ 타비타 골드스타우브 지음
ㅡ 김소정 옮김
ㅡ 해나무
ㅡ 2024 . 1 . 24

우리는 지금도 AI와 함께 살아가고 있다.

인스타그램에서도 내가 주로 관심있게 보는 것들과 관련된 피드나 광고가 나오고
넷플릭스에서도 내가 보는 성향에 맞춰 영화나 드라마를 추천해준다.

우리 주변 어디에서도 뗄 수 없는 AI 는 과연 무엇일까?
기술이 계속 발전하게 되면 또 다른 부작용은 없는걸까?

공학이 아니라 예술을 위한 도구로 컴퓨터를 어릴적부터 가지고 놀았다는 작가님이 쓰신
< AI와 살아가기 위한 기초 지식 > 은
AI 기술에 특별한 지식이 없는 이들을 위해 쓴 실용 적인 안내서다.

AI가 무엇인지 개념부터 역사까지 , 어떻게 작동하는지 ,
위험성도 있으니 이롭게 사용하는 방법은 무엇인지 ,
AI를 능가하기 위한 행동 지침들을 AI와 관련된
다양한 분야에서 활동하고 있는 전문가들의 인터뷰를 통해
어렵지않게 설명해준다.

현재 AI 의 현실은
창조자인 인간의 진실을 그대로 받아들이고 있기에
AI 로 구현되는 기계는 사람이 시스템안에 입력한
수많은 데이터를 기반으로 좋은 것도 , 나쁜 것도 모두 다 학습하게 되고 판단력을 발전시키는 알고리즘을 만든다.

그렇기에 편향된 몇몇 사람의 손에 맡겨진다면
의도치않게 사회의 편견이나 고정관념 , 일부 사람들의 잘못된 가치관 같은 것도 학습하게 되어 위험할 수 있으니
데이터가 한쪽으로 편향되지않게 다재다능함을 갖출 수 있게 각계각층의 다양한 사람들이 함께 참여해야한다고 저자는 이야기한다.

기술의 발전은 선택이 아니라 필연이기에
AI 기술을 편안하게 사용하고,
일을 더 잘 해낼 수 있는 수단으로 활용하고,
제대로 이용해 더 나은 결과를 내고,
AI 기술이 구축되고 배치되는 방법을 이해할 수 있게 하여
우리를 해치지 않고 도움이 되는 쪽으로
AI를 이용하는 방법을 알아야
앞으로의 디지털 세상을 현명하게 살아갈 수 있을 것이다.

📚 P . 39
" 알고리즘에게 명령을 내려야지,
명령을 받으면 안되요. "

본 리뷰는 해나무 님께 이벤트로 도서 지원을 받아 작성하였습니다.

소중한 책 선물 감사드립니다.