#너구리의도전하는날< 너구리의 도전하는 날 >ㅡ 글 필라르 세라노 브루고스ㅡ 그림 다비드 시에라 리스톤ㅡ 옮김 고영완ㅡ 초록귤 ( 우리학교 )ㅡ 2024 . 1 . 22우리는 태어나서 걷기 위해 한발을 내딛는다던지 ,네발 자전거에서 두발 자전거를 타기위해 노력한다던지 , 나이들어서 뒤늦게 공부를 시작한다던지 , 유치원이나 초등학교 , 직장 등 처음 만나는 사회집단에서의 새로운 생활 등등 평생 많은 도전을 하면서 살아간다. 도전은 언제나 두렵지만 설레임도 함께 있고좌절감을 느낄 수도 있지만 성취감도 맛볼 수 있다. 도전은 인생을 흥미롭게 만들며 의미있는 인생을 살아갈 수 있게 힘을 주는 것 같다. 자신의 의지가 아니면 해낼 수 없는게 도전이기에 도전을 해서 이뤄내기 위해 노력하다보면어느새 단단해진 마음의 힘을 느낄 수 있다. 그렇다고 남이 도전에 성공했기에 나도 꼭 성공해야만 하는 것은 아니다.이 책 속 너구리도 다람쥐의 재주에 감탄하며 부러워서 매번 따라해봤지만 번번히 실패하고 말았다.재주있는 다람쥐의 인기에 샘이 난 너구리는 꾀를 내어 다람쥐가 성공하지 못할 어려운 도전과제를 계속해서 내주게 된다. 그러나 다람쥐가 매번 도전하여 거뜬히 성공했고성공한 이유가 단지 운이 좋았던 것뿐이라고 생각하는 너구리.과연 너구리와 다람쥐는 어떻게 될까? " 이 세상에 열정없이 이루어진 위대한 것은 없다. " 라는 말이 있다.이 말처럼 모든 일에 열정을 가지고 임한다면못해내는 것이 없으리라.우리의 너구리와 다람쥐처럼 ^^ 이 책을 읽은 우리 아이들과 모든 이들이 사람은 저마다 각자 다 잘하는 것이 다르기에무조건 남과 비교해서 내가 못한다고 좌절하거나 실망하지 않기를 바래본다. 📚 P . 27" 너구리야. 네가 잘하는 건 따로 있어. 잘 생각해 봐, "