10대를 위한 요즘 경제학 - 너만 모르는 최신 경제 키워드 18
김나래.이에라 지음, 한하림 그림 / 미래엔아이세움 / 2021년 7월

#10대를위한요즘경제학

< 10대를 위한 요즘 경제학 >
ㅡ 김나래 , 이에라 글
ㅡ 한하림 그림
ㅡ 미래앤아이세움
ㅡ 2021 . 7 . 27

요즘 아이들이 자신의 용돈으로 주식을 샀다거나 부모가 아이들에게 용돈이나 재산을 주식으로 준다는 이야기가 종종 들린다.
인터넷이나 뉴스에서는 비트코인 , 주식 , 투자 , 블록체인 , 자율 주행 , 금리 , 유가 , ESG 등 경제와 관련된 용어들을 자주 듣거나 볼 수 있다.

📌 경제란? ( 네이버 참고 )
인간의 생활에 필요한 재화나 용역을 생산 , 분배 , 소비하는 모든 활동 . 또는 그것을 통하여 이루어지는 사회적 관계

경제는 우리 주변에서 우리가 생활하는데 밀접한 관련이 있어서 먹고 사는 것을 넘어 인간의 행동과 사고방식까지 설명할 수 있는 활동으로 사회구성원이라면 당연히 알아야한다.

그러나 경제라는 것이 왠지 멀게, 어렵게만 느껴지는 것도 사실이다.

이런 경제에 관해 아이들과 어른들에게 쉽게 이해시켜주고 설명해주는 현직 경제 기자가 재미있게 쓴 경제학 책이 있다.

바로 < 10대를 위한 요즘 경제학 >

총 18가지의 주제로 나뉘어져있는데 제목부터 읽어보고 싶게 만든다.

예를 들면
📌 1 . 손흥민의 연봉은 우리나라 경제에 포함될까요?
📌 4 . 지금은 무인 시대 , 언택트 서비스
📌 11 . 왜 집값은 자꾸 올라요?
📌 16 . 기름값과 비행기표의 관계는?

경제 상식과 생소한 경제 용어들을 여러가지 예시를 들어주면서 지루하거나 딱딱하지 않게 쉽게 설명해주고 다양한 그림과 실제 사진 , 눈에 띄는 중요 글자의 컬러풀한 색감 등 디자인과 글자의 새로운 구성 덕에 아이들의 호기심을 이끌어내고 천천히 읽다보면 쉽게 이해할 수 있게 된다.

한 주제에 관해 설명이 끝나면 생각주머니 코너가 나오는데 알려주는 것으로 끝나는게 아니라 스스로 생각해보고 자기 나름대로의 생각을 적어볼 수 있어서 한번 더 정리할 수 있어서 좋았다.

📚 P . 4
주식 천재 워런 버핏, 페이스북 창시자 마크 저커버그, 그리고 아마 존을 만든 제프 베이조스까지 세계적인 부자들의 공통점은 무엇일 까요? 바로 걸음마 시절부터 경제 교육을 철저하게 받은 유대인이라 는 점입니다. 유대인들은 일찍부터 절약하고 저축하는 습관을 기르 고 투자를 배우면서 경제관념을 익힌다고 해요. 그 덕분에 유대인은 가장 많은 노벨상 수상자를 배출했고, 세계 100대 기업 중 40퍼센트 를 소유한 민족이 되었어요

빠를수록 좋다는 경제 교육.
부담없이 읽어보면서 한번 더 깊게 생각해볼 수 있는 경제 입문서 < 10대를 위한 요즘 경제학 > 책을 아이와 어른과 함께 읽어보기를 추천한다.

본 리뷰는 미래앤 아이세움에서 도서 지원을 받아 작성하였습니다.

소중한 책 선물 감사드립니다.