송재환 쌤의 초3 국어교과서 따라쓰기 공부법 송재환 쌤의 국어교과서 따라쓰기 공부법
송재환 지음 / 글담출판 / 2023년 10월

#송재환쌤의초3국어교과서따라쓰기공부법

< 송재환쌤의 초3 국어 교과서 따라쓰기 공부법 >
ㅡ 송재환 지금
ㅡ 글담출판사
ㅡ 2023 . 10 . 13

요즘은 아이들에게 문해력이 점점 더 중요해지고 있다.

문해력이란...
글을 읽고 제대로 이해하는 능력을 말한다.
글을 읽는 것 뿐만 아니라 글의 내용을 이해하고 문제를 읽고 해결하는 능력까지 포함된다.

독서를 많이 한 아이가 그렇지 않은 아이보다 사고력 , 이해력이 높을 수 밖에 없고 문해력도 높아진다.
독서가 좋지만 그 효과가 나타나기에는 오랜 시간이 걸린다. 그럼 어떤 방법이 효과적일까?

현 초등학교 선생님이자 작가님이신 송재환 쌤께서는 따라쓰기를 해보라고 말씀하신다.
열 번 이상 읽는 것보다 한 번 따라 쓸 때 훨씬 책 읽기 효과가 크기 때문이다. 글을 따라 쓰는 것이 집중력도 높아지고 내용도 더 잘 이해하며 표현력까지 높일 수 있는 방법이라고.

< 송재환 쌤의 초 3 국어 교과서 따라쓰기 공부법 > 은 3단계 학습으로 이루어져있다.

첫번째 , 교과서에 나오는 5문장정도 되는 한 문단을 따라써본다.
두번째 , 문해력에 영향을 끼치는 것들 중 하나가 어휘인데 이런 어휘를 학습한다. 뜻 , 비슷한 말 , 반대말 , 쓰임 예시 등을 설명해줘서 낯선 어휘의 뜻을 쉽게 이해할 수 있다.
세번째 , 나만의 언어로 바꿔서 자유롭게 써보는데 낱말이나 문장을 바꿔서 써보는 방법으로 크게 부담되는 정도는 아니다.

이 3단계를 거치는 연습을 계속 하다보면 가랑비에 옷이 젖듯이 서서히 아이의 생각이 깊어지고 글쓰기가 어렵다는 생각보다는 쉽게 느껴지며 아이만의 생각이 담긴 글을 쓸 수 있게 된다.

책이 아닌 영상과 화면으로 접해서 글을 읽거나 직접 쓸 일이 줄어든 우리 아이들에게 10 ~ 15 분의 시간으로 꾸준하게 이 책을 써본다면 국어 능력이 향상되는 것을 느낄 것이다.

본 리뷰는 글담출판사에서 도서 지원을 받아 작성하였습니다.