안녕하세요? 우리 동네 사장님들 그림책은 내 친구 70
박현주 지음 / 논장 / 2023년 7월

#안녕하세요우리동네사장님들

< 안녕하세요? 우리 동네 사장님들 >
ㅡ 박현주
ㅡ 도서출판 논장
ㅡ 2023 . 7 . 25

모든 소외된 이들에게 위로와 응원을 건네는
강단있는 작가 박현주님은
" 사장 한 명에 직원인 곳보다는 모두가 사장인 곳 , 활기차게 일하며 동네의 모습을 만드는 우리 동네 가게들에 대해 이야기 하고 싶었다 " 라고 한다.

그래서일까?

이 책에 나오는 가게들은 서로 이웃이라는 말을 느낄 수 있는 정겹고 따뜻한 가게들이다.

빼곡한 메모가 적힌 빨간색 생일 초대 카드를 전달하기위해
골목식당 사장님의 아들은 정육점에 간다.
고기를 사면서 초대장을 보여주니 정육점 아줌마 사장님께서
헤어살롱에 가는 길이라며 원장님께 직접 전달해주신단다.

흑백 그림속의 빨간 생일 초대 카드를 헤어살롱 원장님이 미미 슈퍼네로 , 미미슈퍼 사장님이 무지개 문구로 , 과일트럭으로 , 추억사진관으로 , 꽃집으로 , 맵시옷가게로 , 문화서점으로 , 삼만리자전거로 , 배달누나에게 , 명장 베이커리 사장님에게 손에서 손으로 거듭 전달되며 하나의 사회와 공동체가 되어 모두 생일 축하 파티를 위해 골목식당으로 모인다.

자기 가게의 주인인 동시에 다른 가게의 소비자가 되는
동네 사장님들의 이야기.

' 나 ' 와 ' 너 ' 가 함께 해서 " 우리 " 라는 관계가 되고
함께 사는 공동체가 되는 사회.

관계를 맺고 함께 살아가는 사회에 관해
다시 한번 생각해볼 수 있는 책.

커다란 대형 마트에서 , 클릭 한번으로 인터넷 장보기가 익숙해진 요즘 세상.
정육점 , 헤어살롱이라는 단어가 어색한 우리 아이들에게
우리 동네에 어떤 가게들이 있나 돌아볼 수 있는 시간이였다.

아이들에게 우리 동네에서 제일 먼저 떠오르는 동네 가게가
어디인지 물어보니 수타로 만드는 " 수타자장면 " 가게라고 하길래 함께 그림으로 그려보고 클레이로도 만들어보는 즐거운
시간까지~~

이 책은 논장에서 제공받아 작성하였습니다.