상처받지 않는 관계의 비밀 - 웹툰으로 알려주는 인간관계 심리 처방전
최리나 지음, 연은미 그림, 천윤미 일러스트 / 미디어숲 / 2023년 7월

< 상처받지않는 관계의 비밀 >
ㅡ 최리나 글
ㅡ 연은미 그림
ㅡ 천윤미 일러스트
ㅡ 미디어숲
ㅡ 2023 . 7 . 30

인간은 사회적 존재로 혼자서는 살아갈 수 없다.
태어날 때부터 사회 구성원으로 속하게 되어 가족으로 시작해서 친구 , 연인 , 동료 등 사회적 존재로 다양한 사람들과 상호작용을 하면서 관계를 맺으면서 살아간다.

그런데 그 " 관계 " 라는게 쉽지만은 않다.

이마누엘 칸트는
" 인간은 자율적인 이성을 지닌 존재자이지만 이에 못지않게 감성적 한계에 매여 있는 존재자이다. " 라고 말했다.

모든 인간관계는 시간이 흐르면서 작고 큰 갈등을 만나게 된다는 의미이기도 하다.

서로 다른 사람이기에 다른 생각과 다른 감정을 가지고 있어서 그 관계에 좋은 점도 있지만 다른 의견으로 부딪히기도 한다. 사회적 위치나 시선때문에 그 얽히고 설킨 관계 , 그 인연의 끈을 놓치지않고자 내가 피해를 입어도 , 희생을 하게 되어도 그렇게 상처를 받은 채로 그 관계를 유지하기위해 그냥 버티기도 한다. 관계를 위해 그렇게해야만 하는 것일까? 내가 힘든데 , 내가 상처를 받았는데도 그냥 참고 있어야만 하는 것일까? 해결할 수 있는 방법은 없는 걸까?
그에 대한 해답이 들어있는 책을 만났다.

바로 " 상처받지않는 관계의 비밀 "

굴곡 많은 인생을 살아오셨다는 심리상담가이자 작가이신 최리나님께서 실제 상담 사례와 경험을 통해 얻은 성찰과 통찰 , 검증된 관계 해소법까지 알려주고 있어서 서투른 관계 맺기로 상처받는 사람들에게 아주 상냥하고 실용적인 처방전.

한눈에 들어와서 내용을 금방 파악할 수 있게 만들어주는 웹툰과 그 웹툰의 상황들을 우리가 겪을 수도 있는 생생한 사례들을 예로들어 글로 설명해주고 그를 극복할 수 있는 방법과 마지막에는 현재의 나를 자가점검해볼 수 있는 체크리스트까지 있다.

가족 , 연인 , 배우자 등 가까워서 더 힘든 관계에서부터 각자의 색이 모여 새로운 조화를 만드는 ' 사회 ' 라는 울타리에서 만난 동료 , 선후배 관계까지 다양한 관계 속에서 살아가는 우리에게 꼭 필요한 이야기가 담겨있어서 어떻게 관계를 이어나갈지 , 어떻게 상처를 치유할지에 대한 답을 찾을 수 있다.

📌 P . 76 ~ 77
만약 어떤 관계이든 내 삶을 통제하거나 자유의사를 박탈한다고 느낀다면, ' 나는 당신의 뜻과 다릅니다 ' 라며 자기 의사를 당당히 밝힐 줄 알아야 한다. 또한, 그 누구를 만나더라도 주변 관계를 단절하지 않아야 한다. 진정으로 사랑한다면 상대방 가 족이나 친구까지도 보듬어주고 안아주어야 할 것이다. 무엇보다 타인에 의해 조정 당하지 않기 위해선 내 존재의 가치를 깨달아야 한다. 그리고 하나의 인격으로 존중받기 위해 심리에 대한 정확한 지식을 습득하고 과감히 실천에 옮겨야 한다.

📌 P . 86
숨을 쉬려면 산소가 필요한 것처럼 누구나 정서적 안정을 위해서는 사랑과 관심이 필요하다.
하지만 사랑은 외부로부터만 채워지는 것이 아니다. 자기 자신의 가치를 사랑하고 인정하는 마음가짐, 즉 자기 인정과 가치적 자존감이 우선되어야 한다.

📌 P . 199
나는 나대로, 상대는 상대방대로 ' 나다움 ' 을 잃지 않는 동시에 개인의 상대성, '다름'을 인정하고 존중해주어야 건강한 관계가 성립된다. 모두가 날 존중해주기란 어렵겠지만 분명한 건 나부터 상대를 존중하면 결국 상대도 태도를 바꾼다는 것이다. 이로 써 이어갈 관계인지 스치는 인연인지도 분별할 수 있다.

지금 내 안에 있는 마음을 들여다보고 나다움이 무엇인지 먼저 생각해보면서 나와는 다른 타인을 인정하고 존중해준다면 인간 관계를 조금 더 어렵지않게 상처받지 않으면서 만들어 갈 수 있지 않을까 생각해본다.

이 책은 미디어숲에서 제공받아 작성하였습니다.