초등학생을 위한 미래 직업 대탐험 101
질다 치아루폴리 지음, 줄리오 카스타냐로 그림, 이승수 옮김, 피에트로 이치노 추천 / 북멘토(도서출판) / 2023년 6월

< 초등학생을 위한 미래 직업 대탐험 101 >
ㅡ 질다 치아루폴리 글
ㅡ 줄리오 카스타냐로 그림
ㅡ 이승수 옮김
ㅡ 피에트로 이치노 추천
ㅡ 북멘토
ㅡ 2023 . 6 . 15

예전에 내가 초등학교를 다닐 때는 초등학생들은 의사 , 검사 , 변호사 , 공무원 , 교사 등의 직업을 최고로 꼽았었다. 나 역시도 그랬고...

그러나 요즘 초등학생들의 직업 선호는 우리때와는 조금 달라졌다. 물론 아직도 의사 , 교사 , 검사나 변호사도 인기있지만 하루가 다르게 빠르게 발전하고 있는 세상이라 크리에이터같은 새롭게 생긴 직업을 꿈꾸는 친구들도 늘어났다.

많은 기술이 발전하여 인공지능이 , 로봇이 인간의 일을 대신하며 챗gpt 와 함께 살아가고 있는 지금 앞으로 사라져가는 직업이 많아질꺼라고 이야기한다. 직업들이 사라져서 인간이 기계에게 밀려 실업자가 늘어나는 것이 아니라 위기를 맞은 직업군이 있기도 하지만 기술 발전으로 그에 걸맞는 생각지도 못했던 새로운 직업이 생겨나기도 한다.
그럼 어떤 직업들이 새로 생겨날까?

이 < 초등학생을 위한 미래 직업 대탐험 101 > 책은 총 101 가지의 다양한 미래 직업을 신기술 , 환경과 지속가능성 , 건강과 웰빙 , 법률과 금융 , 인간관계 , 예술과 창조성 등 총 6가지의 주제 분야로 구분해서 소개해주고 있다.

소프트웨어 개발자나 로봇 공학자 , 항공 우주 엔지니어처럼 알고 있는 직업도 있지만 윤리적 해커 , 수직 농부 , 커피 찌꺼기 재활용업자 , 파도 생성자 , 기억전문가 등의 처음 들어보는 생소한 직업까지 소개되어있어 흥미롭다.

각각의 직업에 대한 구체적인 설명과 일할 수 있는 분야 , 그 직업이 어떤 적성을 가진 사람에게 적합한지 , 그 직업을 가지기 위해서 필요한 지식과 학습과정이 어떤지까지 세세하게 설명해주고 있어서 좀 더 구체적으로 그 직업에 대해 알 수 있고 진로를 고민해보는데 있어서 도움이 되어줄 책인 듯 ^^

아이와 함께 읽어보고 다가올 미래에 관해 , 직업에 관해 이야기 나눠보면 좋을 것 같다.

이 책은 북멘토에서 제공받아 작성하였습니다