초3~초5, 수학 격차 만드는 결정적 시기 - 넘볼 수 없는 입시의 차이를 만드는 수학 학습의 골든타임
윤주형 지음 / 카시오페아 / 2023년 6월

#초3초5수학격차만드는결정적시기

< 초3 ~ 초5 , 수학 격차 만드는 결정적 시기 >
ㅡ 윤주형 지음
ㅡ 카시오페아
ㅡ 2023 . 6 . 1

요즘 초등학교 친구들 사이에서 벌써부터 수포자가 생긴다고 한다.
그 첫 시기는 초3 , 두번째 시기는 초5.

1~2 학년 수학에서 갑자기 어려워지는 초 3의 수학, 3~4 학년은 어찌 어찌 넘어갔는데 다시 급 어려워지는 초 5의 수학
이 시기에 잡아주지 못하면 쭉 수포자의 길을 갈 수도 있다고 한다.

우리집 초딩이들은 초5 , 초2
아직까지 학원은 안다니고 엄마표 수학을 하고 있는 중...
지금은 수학을 잘 하는 것이 목표라기보다는 앞으로도 쭉 계속 해야만하는 학문이기에 좀 더 친해져서 수학만의 깊은 재미를 알아가게 만들어주고 자기 스스로 생각하고 풀어보는 습관을 키웠으면 하는 마음에 아직 학원을 보내지 않고 엄마표로 하고 있는건데...
지금 내가 아이들과 맞는 방향으로 가고 있는건지 고민하던 차에 만나게 된 책
초2 , 초5 아이들을 둔 엄마라 그런지 제목부터 끌린다.

📚 P . 6
그들 덕분에 나는 수학 공부에 관한 두 가지 중요한 사실을 알게 되었다.
하나는 ' 수학은 결국 아이 스스로 하는 것'이라는 점이었고, 또 다른 하나는 '초등 때 해야 할 일은 중등에서 스스로 공부할 수 있을 만큼의 수학머리와 습관을 만드는 것'이라는 점이었다.

📚 P . 20
수학머리를 키우기 위한 엄마의 역할은 페이스메이커나 교사가 아닌 '코치'다. 엄마가 무리해서 입시 수학까지 다시 공부해가며 아이와 함께 끝까지 달려야 할 이유는 전혀 없다. 엄마는 그저 아이가 뛰는 입시라는 레이스 중간중간에서 물수건을 건네며 앞 으로 갈 길이 얼마나 남았는지, 지금 어떤 페이스로 달리면 되는지 이야기해 주면 된다. 가끔 아이가 너무 버거워할 때면 코스를 바꾸어 체력을 아낄 수 있게 조언하는 정도면 충분하다. ( 중략 )
중학생이 된 아이에게는 그저 한 걸음 떨어져서 믿어주는 진심 어린 " 팬 " 의 역할을 하는 엄마가 필요하니 말이다.

📚 P . 137
수학머리는 멱살을 쥐고 끌고 간다고 해서 당장 생기는 것이 아니라 , 매일 수학 공부를 하는 중에 눈에 띄지 않게 서서히 자라난다.

학습 의지와 공부 원칙이 잘 갖춰져서 수학 자립을 가능하게 만드는 " 수학머리 "

3년 동안 키운 수학머리가 입시까지 간다.
아이의 수학머리를 위해 부모가 나서야 할 시기가 바로 초 3 ~ 초 5의 3년간이라고 한다.
이 3년동안 꼭 챙겨야하는 것이 딱 2가지 있는데...

수학을 제대로 공부하기 위해 갖춰야할 태도 및 마음가짐을 뜻하는 ' 수학 의지 영역 ' 과 수학을 원칙에 따라 효과적으로 공부하는 것을 의미하는 ' 수학 학습 영역 '
이 두가지가 잘 갖춰진다면 입시를 준비할 때까지 노력이 헛되지 않을 정도의 성적을 거둘 수 있다고 한다.

이 2가지를 위해서는 ' 수학 시스템 ' 이 필요하다고
저자는 말한다.
수학 시스템을 이루는 주요 포인트는
공부의 밀도를 높이는 " 수학주도력 "
종합적 사고를 키우는 " 문제해결력 "
자신감과 논리력을 만드는 " 연산력 "
이 세가지 포인트를 중심으로 각 학년마다 교과 과정과 성장에 맞춰 부모가 어떻게 코칭하면 좋은지 이야기해준다.

초 3 ~ 초 5 의 시기에 아이 스스로
" 수학은 그저 학생이니 해야하는 것 , " 하다 보니 가끔 재미도 있는 것 " 이라고 생각할 수 있게 만들어준다면 점차 커가면서 본인의 의지로 공부하는 것이 가능해지고 자기 스스로가 삶의 주인이 되어 무엇이든 잘 해낼 것이라고 생각한다.
초등학생의 학부모로서 아이의 수학에 관해 고민이나 막막함이 있다면 이 책을 읽어봄으로써 어느 정도 방향성이 잡힐 것이라고 생각된다.

두 아이에게 지금이 수학 학습의 골든타임인만큼 나도 아이들의 수준에 맞게 계획하고 관리하고 있는지 , 코치로서의 역할을 잘 해내고 있는지 다시 한번 생각해 볼 수 있는 시간이였다.

이 책은 카시오페아 출판사에서 제공받아 작성하였습니다.