똥냥이의 변비 처방전 이야기나무 6
장희주 지음, 유지우 그림 / 반달서재 / 2023년 4월

#똥냥이의변비처방전

< 똥냥이의 변비 처방전 >
ㅡ 장희주 글
ㅡ 유지우 그림
ㅡ 반달서재
ㅡ 2023 . 4 . 27

어른이나 아이에게 " 똥 " 에 관련된 이야기는 웃음을 유발시킬 수 있는 소재이지만 어느 누군가에게는 고민이 되는 이야기이기도 하다. 마치 이 책은 주인공 동민이처럼 변비에 고생하고 있는 친구들에게 말이다.

아이들이 어릴적에 우리 아이들은 아니지만 변비 아닌 변비를 겪는 친구들을 봤었다.
집이 아니면 마음이 불편해서, 불안해서 학교나 외부 화장실에서는 큰 일을 볼 수 없는 친구들...
시간이 지나면서 차츰 나아졌지만 아직도 심리적인 이유로 편하지 못한 아이나 어른이 있는 것은 사실이다.

요즘에는 이런 심리적인 요소로 변비에 겪는 친구들 말고도 바쁜 학원 생활에 치여서 운동 등 활발한 움직임을 많이 하지 못한다던지 , 연속적인 수업으로 화장실 갈 틈이 부족하다거나 , 학업으로 받는 스트레스 등으로 변비를 겪고 있는 친구들이 더러 있다고 한다.

어릴적에는 " 무조건 건강하게 커다오~~! "
라고 생각했지만 자라면서 점차 이것도 해야하고 저것도 하면 더 좋고... 누구는 여기 학원을 다녀서 공부를 잘한다니 내 아이도 꼭 그 학원을 보낸다던지.... 어느 순간 이렇게 변해버린 어른들...

이 책을 읽고 나니 방과 후 수업 말고 다른 학원은 안다니지만 그래도 우리 아이들에게도 엄마에게 말 못할 나름의 고민이 있는 것은 아닌지... 무언가에 스트레스를 받고 있는 것은 아닌지 다시금 생각해보게 되는 계기가 되었다.

똥냥이 고양이처럼 따뜻한 마음으로 나를 이해하고 생각해주는 친구가 , 우리 아이들을 생각해주는 친구가 한명이라도 있다면 더 행복하게 , 신나게 이 세상을 살아갈 수 있을 것 같다.
오늘부터 내가 , 우리 아이들이 똥냥이 같은 친구가 되도록 노력해보자~~

이 책은 반달서재에서 제공받아 작성하였습니다.