괜찮아, 나탈리 1 : 네 모습 그대로 충분해 괜찮아, 나탈리 1
마리아 스크리반 지음, 김경희 옮김 / 한빛에듀 / 2023년 1월

#괜찮아나탈리

< 괜찮아 , 나탈리 네 모습 그대로 충분해 >
ㅡ 마리아 스크리반 글 , 그림
ㅡ 김경희 옮김
ㅡ 한빛에듀
ㅡ 2023 . 1 . 30

초등학교 고학년에 올라가면서 친구와의 문제들로 갈등이 생긴다. 특히 여자 친구들 사이에서는 감정 싸움들도 많이 생기는 것 같다.

서로 죽고 못사는 베프였다가 크게 싸우기도 하고 언제 그랬냐는 듯이 다시 화해하기도 하고 , 항상 그 친구의 의견만 들어주고 자신의 의견은 내비치지도 못한채 끌려다니면서도 베프니까 자기가 다 들어주고 희생해야한다고 생각한다던지...

작년에 첫찌네 반 친구도 그런 친구가 있었다.
그 친구도 자기의 베프에게 모든 것을 다 맞춰주고 정작 자기 자신은 없었던... 그 후 그 친구는 베프와 관계가 틀어져서 한참 방황했었다는...

이 책을 읽고나니 그 친구에게 꼭 읽어보라고 하고 싶다는 첫찌 .

⭐️ 미국에서만 50만 부 이상 팔린 베스트셀러
⭐️ 뉴욕타임즈 베스트셀러
⭐️ 워싱턴포스트 최고의 그래픽노블 선정
⭐️ 일본 사쿠라 어워드 후보 선정

이 많은 수식어가 붙어있는 < 괜찮아 나탈리 >
한빛에듀 이벤트 덕분에 읽어볼 수 있는 기회가 생겼다.

" 충분하다 " 라는 말이 어울리지 않는다고 생각하는 나탈리가 중학교에 입학 후 새롭게 겪는 일들과 그로 인해 성장해가는 모습을 담은
나답게 ! 유쾌하게 ! 솔직하게 ! 진짜 나를 찾아 나서는 나탈리의 리얼 공감 이야기이다.

베프라고 생각하고 있던 친구로부터 입학 첫날 절교 선언을 듣고 계속 그 친구와 다시 잘 해보려고 노력하면서 좌절 , 슬픔 등의 감정을 느끼지만 또 다른 새로 사귄 친구 덕에 자신감도 생기고 자존감도 높아지면서 스스로 한 뼘 더 성장할 수 있게 된다.

누구나 한번쯤은 겪을 수도 있는 이야기를 유쾌하게 , 솔직하게 써놓은 책으로 교우 관계에 고민이 있는 친구들 모두 다 읽어보면 좋을 것 같다.

📚 P. 198
" 남들이 뭐라 생각하든 무슨 상관이야? "
" 왜 너한테 못되게 구는 애랑 친구하려는 거야? "
" 있는 모습 그대로에 집중해 봐. "
" 지금 네 곁엔 이렇게 멋진 친구들이 있잖아. "

📚 P . 234 ~ 236
괜찮아, 남들이 뭐라 하든 무슨 상관이야?
네가 가지지 못한 모습 말고 있는 모습 그대로에 집중해 봐.
생각해보니 잘하는게 아주 많았어요.
자신이 잘하는 일을 찾는 과정이 너무 즐거웠어요.
잘하지 못하는 일은 너무 걱정하지 않기로 했죠.
누가 알아요? 열심히 연습하면 언젠가 다른 일도 잘 할 수 있을지!

이 책은 한빛에듀에서 제공받아 작성하였습니다.