수상한생선의 진짜로 해부하는 과학책 1 - 바다 생물 수상한생선의 진짜로 해부하는 과학책 1
김준연 지음, 최재천 감수 / arte(아르테) / 2023년 4월

#수상한생선의진짜로해부하는과학책

< 수상한 생선의 진짜로 해부하는 과학책 1 , 2 >
ㅡ 김준연 지음
ㅡ 최재천 감수
ㅡ ( 주 ) 북이십일 아르떼
ㅡ 2023 . 4 . 21

" 수상한 생선 " 이라는 유튜브 채널이 있다.
첫찌의 친한 친구가 좋아하는 채널인데 너무 재미있다고 해서 가끔 첫찌와 찾아봤다.
" 수상한 생선 " 은 진짜 생선이 아니라
" 수상한 생물 선생 " 의 줄임말이라는.... ^^

전직 고등학교 생물 선생님이셨는데
' 어떻게 하면 학생들에게 과학의 즐거움을 알려줄 수 있을까 ' 를 고민하시다 호기심을 즐겁게 해결하고 과학적으로 탐구하는 방법을 알리기 위해 과학 유튜버로 전향하셨다는 김준연 작가님

해부 실험으로 생물의 외부 형태와 내부 기관을 자에히 살펴보고 이해하면 그 생물의 몸 기관과 그 생물이 서식지에서 어떻게 적응하고 어떠한 생활 습성을 가지고 살아가는지 알게되어 한 생물에 대해 확실히 이해할 수 있게 된다고 김준연 작가님은 이야기한다.

< 수상한 생선의 진짜로 해부하는 과학책 1 : 바다생물 > 은
같은 분류군에 속하는 생물끼리 예를 들면
극피동물류인 불가사리 , 성게 , 해삼
연체동물류인 개조개 , 가리비 , 굴 , 전복 , 군부
등으로 분류하여 상세하게 설명되어 있다.

< 수상한 생선의 진짜로 해부하는 과학책 2 : 육상생물 > 은
우리 주변에서 흔히 볼 수 있는 생물들로 모기 , 매미 , 배추흰나비 등의 곤충이나 딸기 , 파인애플 , 사과등의 열매 , 옥수수나 부레옥잠 등의 식물로 나누어서 알려준다.

실제 해부 사진 퀄리티도 엄청 좋고 꼼꼼하고 친절한 설명덕에 재미있게 읽을 수 있다. 중간 중간 상세 설명이나 소제목도 바다 생물은 파란색 글자로 , 육상 생물은 초록색 글자로 표기한 작가님의 센스~~

자주 볼 수 있는 것들이라 잘 안다고 생각했지만 제대로 알고 있지 못했던 점들도 있어서 더 새롭게 느껴지는 책

해부나 탐구는 꼭 실험실에서만 가능한게 아니다.
지금 당장 냉장고에 있는 과일이나 야채에서도 찾아볼 수 있다.
우리도 오늘 멸치나 사과 해부 좀 해볼까? 🤩

이 책은 마구마구북스에서 제공받아 작성하였습니다.