내가 하고 싶은 일, IT 개발자 내가 하고 싶은 일 7
고코더(이진현) 지음, 조승연 그림 / 휴먼어린이 / 2023년 4월

#도서서평

< 내가 하고 싶은 일 , IT 개발자 >
ㅡ 고코더 ( 이진현 ) 지은이
ㅡ 조승연 그림
ㅡ 휴먼어린이
ㅡ 2023 . 4 . 3

메타버스와 인공지능 , 챗gpt 에 이르기까지 IT 기술이
엄청나게 발전한 디지털 시대에서
코딩 기술로 놀라운 디지털 세상을 만들어가는 " IT 개발자 "

" IT 개발자 " 는 미래 사회의 핵심 직업 중 하나이다.

그런데 우리는 이 " IT 개발자 " 에 관해서 잘 알고 있는가?
이 직업에 관해서 상세하게 알 수 있는 책이 있다.

매력적인 IT 세계를 많은 이에게 쉽고 재미있게 소개하고 싶어 코딩 강의, 세미나, 브런치에 글을 연재하는 등 다양한 방면에서 활발히 활동하고 계신 코딩에도, 글쓰기에도 열정이 넘치는 12년차 풀스택 개발자이자 작가인 고코더 ( Go + Coder ) 님께서 집필하신
< 내가 하고 싶은 일 , IT 개발자 >

유튜브 같은 프로그램을 만드는 사람이 되고 싶어서 개발자라는 직업을 궁금해하는 6학년 준혁이와 현직 개발자 고코더가 이메일을 주고 받으면서 IT 개발자라는 직업과 IT 회사의 일상 , 코딩 , 그 회사의 구성원과 구성원의 역할 , 개발자가 되려면 어떻게 해야하는지까지 상세하게 설명해주고 있어서 아이들이 " IT 개발자 " 라는 직업을 쉽게 이해할 수 있게 도와준다.

또 중간에 나도 개발자가 되어 4회에 걸쳐서 유튜브를 만들어 볼 수 있는 코딩 실습도 있어서 미래에 IT 직업의 꿈이 있는 친구들에게는 더욱 유용한 책이라는 생각이 든다.

📚 P . 26
개발자는 컴퓨터에게 편지를 쓰는 직업이야.
편지에 프로그래밍 언어 로 우리가 원하는 것들을 적어서 보내면 컴퓨터가 알아듣고 행동하기 시작하지.
준혁이가 궁금증을 담아 메일을 보내면 내가 메일을 읽고 답장하듯이, 개발자가 원하는 것들을 적어 컴퓨터에게 편지를 보내면 컴퓨터가 편지에 적힌 명령을 수행한단다.
이렇게 컴퓨터에 프로그래밍 언어로 명령을 내리는 과정을 코딩이라고 해. 어때, 신기하지?
컴퓨터에게 컴퓨터 언어로 편지를 써서 보내는 사람이 바로 개발자란다.

📚 P . 159 ~ 160
개발자는 끊임없이 자신의 한계에 도전하는 직업이에요. 날마다 새로 운 문제와 싸워야 하지요. 그렇기 때문에 코딩 실력도 중요하지만 무엇보다 도전 정신과 끈기가 필요해요. 며칠 동안 해결되지 않는 오류를 바라보면서 좌절할 때도 있겠지만, 그럴 때마다 지금의 마음가짐을 기억하세요. 무엇이든 할 수 있다, 끝까지 해 낼 수 있다! 그런 태도가 개발자에게는 꼭 필요하답니다.

이 책은 휴먼 어린이에서 제공받아 작성하였습니다.