황당하지만 수학입니다 4 - 펭귄은 똥을 발사한다고? 황당 수학 시리즈 4
남호영 지음, 신동민 그림, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2023년 3월

#도서서평

< 황당하지만 수학입니다 4 - 펭귄은 똥을 발사한다고? >
ㅡ 남호영 지은이
ㅡ 신동민 그림
ㅡ 와이즈만 영재 교육 연구소 감수
ㅡ 와이즈만BOOKs
ㅡ 2023 . 3 . 27

< 황당하지만 수학입니다 > 는
< 엉뚱하지만 과학입니다 > 와 마찬가지로 이그노벨상을 수상한 연구 속에서 수학을 찾아내서 재미있게 재구성한 책이다.

이그노벨상이란?

이그노벨 ( Ig Nobel ) 은 " 고상한 " 을 뜻하는 노블 ( Noble ) 의 반대말로 " 품위없는 " 을 뜻하는 " 이그노블 ( ignoble ) 과 상통한다.

하버드 대학교의 유머 과학 잡지 " 애널스 오브 임프로버블 리서치 " 가 과학에 관한 대중의 관심을 불러일으키기 위해 노벨상을 풍자해서 1991년 제정한 상으로 물리 , 화학 , 사회학 , 문학 , 의학 , 수학 , 생물 , 평화 , 환경보호 , 위생 등 여러 분야에 걸쳐서 수상자를 선정하여 매년 10경 노벨상 발표에 앞서서 수여된다.
선정 기준은 ' 사람들을 웃게 하거나 생각하게 만드는 연구를 해서 과학에 관심을 높인 연구자 ' 이다.
그래서 이그노벨상을 수상한 연구는 엉뚱하고 기발하다.

그래서 이 책에서 이야기하고 있는 연구 소재들도 엉뚱하고 황당하기 짝이 없다.

예를 들면...
배꼽의 때를 비교해 본다던지 ,
신발 위에 양말을 신어서 미끄러움정도를 비교해본다던지 ,
펭귄이 둥지에서 알을 돌볼 때는 서서 허리를 굽히고 바깥쪽으로 꼬리를 들어서 최대한 멀리 똥을 싸는데 어느정도 멀리가는지 확인해본다던지 ,
변비와 장소의 상관관계를 비율로 나타내서 비교해본다던지... 등등등

이런 궁금증에 대한 결과를 막대그래프나 원그래프 , 표 등으로 나타내서 평균도 내보고 , 한눈에 비교 , 분석해서 통계에 관해서도 알 수 있게 된다.

그로 인해서 수학에 흥미를 느끼게 되고 수학이 어렵고 멀리에 있는 학문이 아니라 실생활에서 접하는 모든 것에 있기에 좀 더 가깝게 쉽게 다가갈 수 있게 호기심을 자극해주는 것 같다.

이번 편은 4권으로 통계에 관해 알려주는데 1 ~ 3권에서는 수와 연산 , 패턴 , 규칙성과 함수 등에 관해 알려주니 함께 읽어보면 더 좋을 것 같다.

< 황당하지만 수학입니다 > 시리즈를 통해서 고정 관념이나 일반적인 생각에서 벗어나 기발한 생각으로 발상의 전환을 해보는건 어떨까?

이 책은 와이즈만BOOKs 에서 제공받아 작성하였습니다.

< 엉뚱하지만 과학입니다 > 도 재미있다는 것은 안비밀~~^^