수다쟁이 화학, 입을 열다 더 나은 미래, 과학 Pick! 5
앤 루니 지음, 이경석 그림, 조연진 옮김 / 픽(잇츠북) / 2023년 3월

#도서서평

< 수다쟁이 화학 , 입을 열다 >
ㅡ 글 앤 루니
ㅡ 그림 이경석
ㅡ 옮김 조연진
ㅡ 픽 ( 잇츠북 ) 출판사
ㅡ 2023 . 3 . 24

📚P . 10 ~ 11
" 자연에서 획득한 다양한 물질 중에서 가치 있는 것을 발견하고 소유하는 일 ,
물질을 변하게 하고 이용할 방법을 찾아내는 일,
그래서 이익을 얻는 일.
이것이 바로 화학의 본질이다. "

" 화학 " 이라고 하면 과학실험실에서 무언가 실험하는 것이나 원자나 원소 들이 떠오른다.
뭔가 막연히 어렵고 우리와는 좀 떨어져있는 학문인듯 한 생각이 드는데 사실 화학은 늘 우리 주변에 있었다.

진흙을 구워 그릇이나 벽돌을 만들고 , 철을 단단하게 연마한다던지 , 염색 , 요리 , 화장품 , 비누 , 향수의 제조 등 일상생활과 관련된 것들 , 양조나 발효 모두 다 화학의 일부이다.

단지 " 화학이야~" 라고 말로 설명하지만 않았을 뿐~~
인류가 살기 시작했을 무렵부터 연금술과 더불어 발전해왔고 심지어 아스피린과 페니실린 등 많은 생명을 구할 수 있는 의약품까지 우리 주변에 항상 화학이 존재해왔었다는 사실을 초등학생이 이해하기 쉽게 설명해준 책이 바로 " 수다쟁이 화학 , 입을 열다 " 이다.

게다가 보일 , 라부아지에 , 멘델레예프 등 많은 과학자들의 이야기도 곁들여있어서 더 흥미롭게 읽을 수 있다.

화학은 지금까지 다양한 영역의 과학들과 연결되어 인류에게 엄청난 이점을 가져다주었지만, 환경 오염, 지구 온난화, 약물 내성, 생물 다양성 감소 등 크나큰 문제들 또한 생겨났다. 이런 점에서 화학적 지식을 어떻게 현명하게 사용해야 하는지 다시 한번 생각해 볼 필요가 있다.

📚 P . 128 ~ 129
" 어느 날 멘델레예프는 카드들을 제쳐 두고 잠시 잠이 들었는데 꿈에서 어떤 영감을 받았다고 해요. 일어나서 한 일은 그것을 기록하는 것뿐이었 다고 하지요.
멘델레예프가 처음 만든 주기율표는 지금의 주기율표와 행과 열이 반 대였어요. 나중에 이 표를 90도로 돌렸지요. 그 형태가 지금 우리가 사용 하는 주기율표랍니다.
완벽하지는 않지만, 멘델레예프가 만든 주기율표는 원자량의 순서대로 가장 깔끔하게 원소들을 정리한 것이었어요. 이런 시도를 한 사람이 처음은 아니었지만, 멘델레예프가 가장 성공할 수 있었던 이유가 따로 있었어요. 그는 아직 발전되지 않았지만 이러이러한 원소가 들어갈 거라고 예측하고 미리 자리를 비워 두었어요. 나중에 멘델리예프가 예측한 대로 실제 원소들이 발견되어 사람들을 놀라게 했답니다. "

멘델레예프가 만든 주기율표로 되어있는 시립과학관 보관함~~ 꿈에서 본 영감으로 완성했다하니 다른 느낌으로 바라보게 된다는...

이 책은 픽 ( 잇츠북 ) 출판사에서 제공받아 작성하였습니다.