토깽이네 지구 구출 대작전 6 : 팬데믹의 비밀을 밝혀라! - 서바이벌 환경 학습만화 토깽이네 지구 구출 대작전 6
토깽이네 지음, 양선모 그림, 잼 스토리 글, 송대섭 외 감수 / 위즈덤하우스 / 2023년 3월

#도서서평

< 토깽이네 지구 구출 대작전 6 ㅡ 팬데믹의 비밀을 밝혀라 >
ㅡ 원작 토깽이네
ㅡ 글 잼스토리
ㅡ 그림 양선모
ㅡ 감수 송대섭 , 샌드박스 네트워크
ㅡ 위즈덤하우스
ㅡ 2023 . 3 . 22

역사적으로 수많은 감염병이 존재해왔었다.
14세기에는 흑사병 , 19세기에는 콜레라
스페인독감 , 홍콩독감 , 에이즈 , 신종플루
지금은 코로나 19까지...

세계보건기구 ( WHO ) 는 위험도에 따라 감염병의 단계를 여러 개로 나누었는데 감염병 최고 경고 등급을 팬데믹이라고 부른다.
팬데믹(Panderic)이란 세계적으로 감염병이 대유행하는 상태를 의미한다.

세계보건기구가 선언한 최초의 팬데믹은 홍콩독감 , 두번째는 신종플루 , 세번째가 지금 우리가 겪고 있는 코로나19

< 토깽이네 지구 구출 대작전 6 > 도 우리가 지금 겪어왔던 팬데믹과 관련지어 이야기를 풀어나가고 있다.

총 6장으로 되어있고 각 장이 끝날 때마다 " 꼬리에 꼬리를 무는 학습 " 과 " 지구를 구하는 게임 톡톡 " 이라는 부분이 나와서 더 깊고 상세하게 , 더 흥미롭게 읽을 수 있다.

전편에서 토깽이네가 신들과의 대결에서 이겨서 지구를 구한 뒤, 지구의 환경이 회복되는 듯 했으나 " 나 하나쯤이야... " 하는 사람들의 인식때문에 지구 환경이 다시 나빠지고 빙하 속 깊숙히 봉인되어있던 파괴신이 기후 온난화로 인해 깨어나게 된다.

깨어난 파괴신은 지구를 멸망시키기전 신들과의 약속인 인간에게 퀴즈를 내게 된다. 그 퀴즈는 어느 누구도 풀지 못했다는 전설의 퀴즈.
그 퀴즈의 대상이 바로 토깽이네 가족~~

" 숲 속에 전망좋은 호텔이 생기자 , 전 세계에 바이러스가 퍼졌다! 어떻게 된 일일까? "

주어진 질문을 할 수 있는 기회는 딱 12번
과연 토깽이네 가족은 퀴즈의 정답을 맞추고 파괴신으로부터 지구를 구할 수 있을까?

이 책을 읽고 난 후 두찌와 이야기를 나눠보았다.

왜 바이러스가 생겼고 전 세계적으로 퍼졌을까?

두찌 왈
" 사람들이 자연 환경을 파괴하고 사람이 사용하는 곳으로 만들어서 거기 사는 동물들이 사람들 근처로 먹을 것을 찾아서 오게 되고 박쥐같은 동물이 가지고 있는 바이러스가 사람에게 옮겨져서 그런거래~~ "

그럼 이런 팬데믹의 감염병이 일어나는 걸 막으려면 어떻게 해야할까?

" 지구 환경을 깨끗하게 보호해야지~~ "

우리가 지구를 위해 어떻게 하면 좋을지 이 책을 읽어보고 아이들과 이야기를 나눠보는 뜻깊은 시간이였다.

전문가들의 의견에 따르면 팬데믹의 주기가 점점 짧아지고 전파속도도 더 빨라지고 있다고 한다. 지구 환경 오염이 점점 더 심해지는 이유도 있을터...

우리의 일상과 우리가 하는 작은 행동들 모두 환경과 가까이 맞닿아있다는 것을 깨닫고 지구를 위해 , 식물 동물들을 위해, 지구에서 사는 우리들을 위해 , 한사람 한사람 모두 작은 습관 하나부터 바꿔보도록 노력한다면 우리가 살아가는 지구를 보호할 수 있지 않을까?

이 책은 위즈덤하우스에서 제공받아 작성하였습니다