초초숲에서 만나 초등 저학년을 위한 책이랑 놀래 6
김우주 지음, 이지오 그림 / 마루비 / 2023년 1월

< 초초숲에서 만나 >
ㅡ 김우주 글
ㅡ 이지오 그림
ㅡ 마루비 2023 . 01 . 30

겉표지가 너무나 따뜻하고 귀여운 그림책같은 저학년 동화 ^^

" 소심한 친구를 매서운 눈빛으로 주눅들게 하고
내 생각과 다른 친구를 뾰족한 이빨로 욕하고
반갑게 다가오는 새 친구를 날카로운 발톱으로 할퀴는 이가 없는 초초숲
다정한 친구가 될 수 있다면 누구나 올 수 있는 초초숲 "

초초숲은 사나운 동물들을 피해 살아가려는 동물들이 찾은 사방이 풀로 우거지고 뾰족한 가시덩굴로 둘러쌓여져 세상에서 가장 안전한 곳이다.
그 곳에 사는 작고 어린 펀, 루 , 토야 세 친구는 이 안전한 울타리 속 숲에서 여러가지 일들을 겪게 된다.
서로가 다르기에 친구가 될 수 없다는 펀에게 서로가 다르지만 좋아하는 것이 같아서 친구가 되었다고 이야기해주는 루와 토야덕분에 겉모습이 달라도 함께 즐겁게 지낸다면 우리 모두는 친구가 될 수 있다는 사실을 알게 되는 펀...

안전하다고 생각되는 초초숲에서 이웃간의 사랑으로 우리 모두 함께 사는 사회라는 것을 알게 되지만 울타리 밖에서 찾아온 날카로운 발톱을 가진 마우를 만나게 되고 어른들은 마우가 위험한 동물이라며 떼어놓으려하는데...

겉모습으로 상대를 판단한 적이 있는가?
나와 다르게 생겨서 , 나와 다른 것을 좋아해서 나와는 친해질 수 없는 사람이라고 생각하고 밀어내버렸던 경험이 있다면 이 책을 읽어보자.

내 아이들은 언제까지 내 품안에서 지켜줄 수 있을까?
부모 품안에서 , 안전한 울타리 안에서 자라나고 있지만 점차 커가면서 내 눈에서 , 그 울타리안에서 벗어나 많은 이들을 만나게 될 것이고 , 그 안에 물론 착하고 좋은 이도 있겠지만 나쁘거나 무서운 사람도 있을터... 아이 스스로 그 상대를 파악하고 지혜롭게 대처할 수 있는 생각과 힘을 키워갈 수 있게 도와주는게 부모의 역할이라는 생각이 든다.

이제 3월이면 새 학년 새 학기를 맞아 새로운 친구들과 학교 생활을 하는 아이들의 반이 초초숲이기를 희망해본다.

이 책은 마루비에서 제공받아 작성하였습니다.