초등 디지털 루틴의 힘 - 메타버스를 바르게 사용하는 아이로 만드는
문유숙 지음 / 물주는아이 / 2023년 1월

< 초등 디지털 루틴의 힘 >
ㅡ 문유숙 지음
ㅡ 물주는 아이
ㅡ 2023 . 1

최근에 초등 1학년인 두찌 친구 엄마들과의 대화중에 스마트폰에 관한 이야기가 나왔다. 스마트폰은 최대한 늦게 접하는게 더 좋은게 아니냐는... 그런 관점에서는 사람들마다 의견이 분분하다. 그러나 언제까지 그 시기를 늦추기만 할 것인지.... 요즘은 스마트폰 , 태블릿pc , 컴퓨터 등 디지털기기들을 사용하지 않을 수 없는 그런 시대이지 않는가. 그런 고민을 하게 되는 요즘 이 책을 만나게 되었다.

내가 태어나고 살아온 시대와는 다르게 요즘 아이들은 태어날 때부터 다양한 디지털 환경에 둘러싸여 살아가는게 익숙하고 당연한 포노 사피엔스다.
포노 사피엔스란 스마트폰과 호모 사피엔스의 합성어로 스마트폰을 신체의 일부처럼 사용하는 새로운 세대를 뜻한다.

코로나 19로 인해 디지털 교육과 메타버스가 급격하게 발전했다. 우리 첫찌만 봐도 코로나덕에 비대면 교육으로 줌 , 게더타운이란 플랫폼으로 수업을 하고 제페토 , 노블럭스 , 포켓몬 고 등 메타버스를 이용한 게임도 종종 한다. 나 역시 이 게임들을 아이와 함께 가끔 즐기며 인스타그램 , 카카오톡 , 유튜브 , 네이버 지도 등을 이용하며 메타버스를 사용하고 있다.
이젠 더이상 메타버스를 뒤로 미루거나 피할 수 없는 시대를 살아가고 있기에 이왕 사용하려면 슬기롭게, 현명하게 아이와 즐겁고 행복하게 사용하면 좋지아니한가.

이 책은 메타버스의 정의 , 메타버스를 누비고
다니는 아이들의 특성과 심리에 대해 알려주고 올바른 메타버스 사용 습관을 만드는 법에 관해 이야기해주고 있다. 다양한 사례들을 예로 보여주면서 문제의 상황을 해결해주는 방안도 제시해준다.

이제는 부모님들이 아이와 함께 메타버스에 합류하여 적절한 선을 지키면서 올바른 디지털 루틴을 만들어 메타버스 세상에서 건강하게 즐길 수 있게 같이 노력해야하는 시점이다.

p . 209 ~ 210
ㅡ 슬기로운 포노 사피엔스 부모는 이렇게 준비하고 도와준다.
첫째 , 메타버스를 소비하는 주체나 들러리가 되면 안된다. 주도적 사용자가 되어야 한다. 즉 , 매일 디지털 루틴을 실천하면서 메타버스의 장점을 적극적으로 취하고 즐기되 , 설계된 환경을 그대로 따르는 것이 아니라 비판적으로 생각하고 똑똑하게 활용해야한다.
둘째 , 우리 아이가 현실 세계의 가치를 우선시할 수 있도록 따뜻한 양육 환경을 제공해 주어야한다. ㅡ

이 책은 물주는 아이 출판사에서 제공받아 작성하였습니다.