설전도 수련관 1 - 무례한 친구에게 당당하게 말하기 설전도 수련관 1
김경미 지음, 센개 그림 / 슈크림북 / 2022년 12월

< 설전도수련관 >
ㅡ 글 #김경미
ㅡ 그림 #센개
ㅡ 슈크림북 2022. 12

어린이들에게 웃음과 눈물 , 즐거움을 가져다주는 이야기 요정이 되고 싶다는 김경미 작가님과 생동감 넘치는 그림을 그려주신 센개 작가님의 일러스트가 만나 재미있는 책이 출간 되었다.

바로 설전도수련관 1 장 무례한 친구에게 당당하게 말하기~~

" 세아를 말로 상대하는 건 정말이지 너무 어렵다.
매번 난 하고 싶은 말은 하지도 못하고 세아 기분만 상하게 한다.
그러면 그 마음을 풀어 주느라 진땀을 빼는 건 결국 내 몫이었다.
그런 일이 거듭되다 보니 세아와의 일에는 점차 입을 닫은채 참고 넘어가게 됐다.
밤마다 이렇게 죄 없는 이불만 차면서. "

사람과의 대화속에서 날 선 말로 남에게 상처를 주는 사람들이 점점 많아지고 있는 것 같다. 그들은 자기가 말로 준 상처가 무엇인지 알지도 못한채 , 서로간의 선을 넘나들며 여전히 더욱 더 독한 말들로 상대를 힘들게 한다. 그런 사람들에게 당한 친구들은 그 때 당시 당당하게 말하지 못해 분하고 억울해한다. 나와 친한 단짝이라서, 내가 좋아하는 사람이라서, 내가 뭐라고 하면 금방 나를 떠날지도 모른다는 불안감등에 휩싸여 솔직한 감정을 말하지 못한채 참고 넘어가버리게 된다. 마치 이 책의 주인공 나윤이처럼...

나윤이는 새로 전학 온 보라처럼 당당하게 말을 잘 하고 싶어서 보라가 다닌다는 설전도수련관을 찾게 된다. 하얀 띠, 파란 띠, 빨간 띠, 검은 띠로 레벨을 업하게 되면서 나윤이는 결국 " 말의 힘 " 이라는걸 깨닫게 되는데...

날카롭게 말하는 친구에게서 상처받지 않고 내가 할 말을 또박또박 말할 수 있는 힘과 용기를 얻게 되는 설전도 수련관~~ 어른이나 아이 모두에게 속이 후련하고 시원해지면서 마음의 근육을 단단하게 키울 수 있는 책이라는 생각이 든다.