[ 어린이를위한역사의쓸모3 ]" 역사는 겉으로 보이는 것 말고도 더욱 중요한 가치들이 있다 " -어린이를 위한 역사의 쓸모 3 -- 글 최태성 , 그림 신진호한국사를 어렵지 않고 쉽게 접근하게 도와주시는 최태성 선생님의 어린이를 위한 역사의 쓸모 시리즈 중 마지막 3권이 완간되었다.1권은 선사시대부터 남북극시대까지,2권은 고려시대부터 조선 전기까지3권은 조선 후기부터 근현대시기까지의 내용으로 구성되어 있다.내가 학교 다닐 때 역사란 무조건 외워야만 하는 시험과목이라고 생각했다.그래서 막연히 어렵다고 느끼곤 했다. 그런데 이 책은 그런 내용이 아니다. 역사적 사실을 단순히 나열하여 암기하는게 아니라 과거의 역사속 이야기를 통해서 배경 , 상황 , 왜 그럴 수 밖에 없었는지를 생각해볼 수도 있고 현재 우리가 그걸 통해 어떤 걸 배우고 생각해봐야하는지 알려준다.역사 속 인물들 모두 항상 옳은 선택만을 한 것은 아니다. 조선의 인조와 지배층들은 세력이 점차 커지는 후금을 보면서도 여전히 후금을 배척하면서 명나라와의 친분만 생각하다 결국 병자호란을 겪게 되었다 그 당시 청과의 관계를 좀 더 우호적으로 생각해봤다면 어땠을까? 세력이 강했던 고구려의 장수왕이 주변의 나라들과 친하게 지내기 위해서 그들에게 조공을 함으로써 전쟁을 최대한 막으려 했던 최선의 선택처럼 말이다.지난 역사속에서 잘못된 선택을 통해 지금 우리는 어떤 현명한 선택을 하면 좋은지 , 현재 나에게 닥친 문제에 대해서 생각해보고 해결할 수 있는 방법을 찾아갈수 있게 도와주고 이 책에 등장하는 많은 과거의 사람들와 대화하며 나의 삶과 앞으로의 내 미래에 대해 어떻게 방향성을 잡아갈 수 있을지 생각해 볼 수 있는 계기가 되는 책인 것 같아 추천하고 싶다.이 책은 출판사 다산 어린이에서 도서 협찬 받았습니다.