가장 효율적인 부동산 투자법
최진곤 지음 / 원앤원북스 / 2023년 8월

저자가 이 책을 쓴 계기는 '부동산에 투자하기 위해서는 돈이 많아야 한다고, 공부를 많이 해야한다고 생각'하는데 저자는 '부동산 투자의 본질은 단순하다.'는 것을 전하고 싶어서라고 합니다. 실제로 이 책은 부동산 투자를 할 때 최소한으로 알아야하는 것, 한정된 돈으로 효율적으로 투자하는 것을 구체적인 예를 통해 알려주는 책이에요.

이 책은 총 8장으로 되어 있는데요, 8장과 9장은 그동안 상담했던 구체적인 예를 들어줍니다. 앞쪽에서는 부동산 투자 뿐만 아니라 다른 투자에 대해서도 알려주고, 부동산 투자의 장점도 설명해줍니다.

이 책의 앞부분에서는 자본주의의 규칙에 대해 설명해줍니다. 꼭 알아야할 것을 딱 필요한 만큼만 쉽게 설명해주니 그동안 읽었던 어떤 부동산 관련책보다 유익한 책이였습니다.

그리고 부동산 투자가 다른 투자에 비해 장점이 많다는 이야기 역시 쉽게 설명해줍니다. 특히 이익에 있어서 유리하다는 점과 세금 면에서 유리하다는 이야기가 인상깊었습니다. 세금에 대한 이야기는 뒷부분에 구체적으로 다시 알려줍니다.

알아두면 좋을 것 같아서 사진으로 남겨봅니다. '미국과 선진국이 경제적으로 어려우면 금리를 인하하고, 신흥국에 위기가 오면 금리를 인상한다는 큰 맥락만 기억하기 바란다.(p54)', '환율이 오른다는 건 우리나라 경제에 위기가 올 수도 있다는 전조증상이다.(p56)'

저자는 부자가 되기 위해서 2가지 사실을 숙지하라고 합니다. '첫째, 돈의 가치는 시간이 지날수록 하락(p60)'한다고 했고, '둘째, 한 번 오른 가격은 예전 가격으로 잘 떨어지지 않는다(p60).'는 점입니다. 쉬운 말이면서도 고개를 끄덕끄덕하게 하는 말이 많은 유익한 부동산 투자법책 같습니다.

'일단 생각해야 행동이 되고, 행동해야 습관이 되고, 습관으로 인생이 바뀐다. 가장 중요한 건 당신이 상상하는 대로 당신의 인생이 펼쳐진다는 것이다.(p69)' 좋은글 모음 같은 곳에서 많이 봐서 익숙한 글귀인데요 이 책에서 보니 또 다르게 와닿더라구요. 일단은 생각을 하고 행동으로 옮기고 습관으로 만들면 인생이 달라진다는 것은 어느 분야에나 진리가 아닐까 싶습니다.

저자는 '소문에 사서 뉴스에 팔라'라는 이야기도 합니다. 우리가 조심해야 할 시기는 모든 사람과 언론이 부동산에 관심을 가질 때다. 그때 너무 무리해서 대출을 받아 진입하면 실패할 확률이 높다(p74-p75).' 라는 이야기를 하면서 부동산으로 안전마진을 확보하는 방법 5가지를 알려줍니다. 이 책의 장점은 이렇게 몇 가지로 이해하기 쉽게 정리해준다는 점과, 뻔~한 이야기가 아니라 구체적으로 알려준다는 점입니다. 특히 뒤쪽에는 아파트 이름과 구입 시기, 구체적인 가격까지 오픈하고 설명하는 점이 무척 신기했습니다. 또 일반적으로 피하라고 하는 오피스텔 투자, 마이너스피 아파트 등에 투자를 하는 장점과 투자 방법, 성공사례도 이야기합니다. 남들이 가는 길만 똑같이 가라고 하는 것이 아니라 각각의 장점을 알고 안전하게 투자할 수 있는 방법도 읽을 수 있는 책이랍니다.

4장에서는 저자가 직접 겪으며 성공한 투자와 실패한 투자를 이야기합니다. '혹자는 "그건 과거의 일 아닙니까?"라고 의문을 제시할지 모른다. 나는 여전히 현장을 바삐 오가며 투자 중이다. 어쩌면 다음 책을 통해 2023년 이후에 발견한 투자 기회를 언급할 기회가 있을지 모른다.  아는만큼 보인다. 본인이 모른다 해서 덮어놓고 부정하기보다는 전문가의 말을 믿고 경청한다면 좋은 기회를 발견하게 될지 모른다. 최소한 힌트나 영감 정도는 얻을 수 있을 것이다. 그렇다고 귀 얇게 사탕발림 같은 말에 사기를 당하라는 말은 아니다.(p111)'라고하며 저자는 앞으로의 투자에도 자신감을 드러냅니다.

또 6장에서는 부동산 투자를 할 때 꼭 알아야하는 기본적인 세금 이야기를 하고 있습니다. 매매 순서만 바꾸거나, 혼인신고를 조금 늦게 하거나 빨리 하는 것만으로도 절세를 할 수 있는 방법을 이 책에서 알 수 있습니다. 이런 세금 이야기는 온 국민이 다 알아야하는 것 아닌가 싶었어요. ^^

8장과 9장은 '이 돈으로 뭘 살수 있나요? 시크릿 Q&A' 입니다. 날짜, 자본, 월수입도 보면서 투자 방향을 이야기하는데요, 각각 다른 위치와 수입에 따라 다양한 사례를 볼 수 있어서 매우 흥미로웠습니다. 특히 질문자가 질문하는 것을 매우 간결하고 명확하게 대답해준다는 점이 가장 마음에 들었습니다. 하나마나한 이야기나 애매모호하게 대답하지 않는 것을 보니 이 책의 저자가 더 믿음직스러워졌어요. ^^

부동산 투자를 생각하고 있는 분이나 현재 부동산 투자를 하는 분 모두 최진곤님의 가장 효율적인 부동산 투자법을 일독하시기를 추천합니다. ^^