오래된 서랍 속의 꿈 일본문학 컬렉션 5
다자이 오사무 외 지음, 안영신 외 옮김 / 작가와비평 / 2023년 11월

오늘 읽은 책의 제목은 <오래된 서랍 속의 꿈>입니다.

부제가

"그 시절 동심을 그리워하는 어른들의 이야기"예요.

작가와 비평에서 나온 일본문학 컬렉션의 다섯번째 작품집이구요,

다자이 오사무, 아쿠타가와 류노스케, 나카지마 야쓰시, 유메노 규사쿠, 미야자와 겐지, 아리시마 다케오, 오가와 미메이, 니이미 난키치 등 일본의 근대문학을 이끌었던 작가님들의 단편들을 엮었습니다.

이 대작가님들의 서정적이고 교훈적이며 환상적인 이야기들로만 모았다고 해서 너무 기대가 되었어요.

함께 읽어볼까요

워낙 여러 작품이 실려있어서 정말 정신없이 읽어내려갔네요.

짧고 가볍게 읽을 수 있는 이야기가 대부분이었지만

책장을 덮고 잠시 생각에 빠져드니 읽을 땐 동화같았지만 사실은 굉장히 살벌한? 이야기도 있었다는 걸 알게 되었습니다^^ (특히 미야자와 겐지의 "주문이 많은 요리점"이요)

어라 이런 이야기는 너무 교훈적이라 교과서에 실려도 되겠는데? 라고 생각했었는데

다 읽고 찾아보니 정말로 일본 교과서에 실려있는 작품도 더러 있더라구요^^

(방관자의 이기주의라는 주제로 <코>라는 작품이 교과서에 실려있다고 합니다)

온갖 문자와 광고의 홍수속에서 살고 있는 요즘 세상에 충분히 공감하는 <문자 재앙>도 좋았구요,

상대의 공감 없이 그저 보답만 하려는 모습이 결국 비극을 초래하는 <여우 곤 이야기>와

오스카 와일드의 <행복한 왕자>는 최애 동화중 하나인데.. 이를 번안해서 쓴 <제비와 왕자>도 깊은 여운이 남았습니다.

작가의 경험이 녹아든 소설을 통해 그 글을 읽는 우리도 시공간을 초월하여 아득한 기억 너머의 그 때 그감정들을 떠올릴 수 있으니,

이 책을 읽는 분들의 <오래된 서랍 속의 꿈>도 이번 기회에 소중히 꺼내볼 수 있었으면 좋겠네요.

추천합니다.

**출판사로부터 도서를 제공받았습니다**