어린이 스도쿠 1 (스프링) - 두뇌개발을 위한 최고의 퍼즐 게임
백만문화사 편집부 지음 / 백만문화사 / 2019년 8월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

와우, 오늘의 책은

[두뇌개발을 위한 최고의 퍼즐 게임, 어린이 스도쿠 1] 입니다.

다들 스도쿠 좋아하시나요?

저는 무척이나 좋아한답니다.

**스도쿠: 한마디로 빈칸을 채워 모두 맞추는 퍼즐게임이에요.

빈칸을 채우는 규칙은 각각의 가로줄, 세로줄 그리고 굵은선안으로 표시된 사각형안에

해당된 숫자를 단 한번씩만 사용할수 있는 게임이랍니다.

이 책은 어린이 스도쿠 답게

평소에 자주 볼 수 있는 9X9 스도쿠가 아닌 4X4 스도쿠부터 시작합니다.

스도쿠를 한번도 해보지 않은 어린이도(둘째아들, 7세)

한번만 설명해주면 혼자서도 막힘없이 술술 풀더라구요^^

그리고 숫자 1,2,3,4 대신에 동그라미, 세모, 네모, 별과 같은 도형으로 된 문제도 있어서

지겹지 않게 풀 수 있구요,

페이지마다 새로운 배경 그림을 보는 재미도 쏠쏠 하였습니다.

4X4 스도쿠 뒤에는

1~6까지의 숫자를 채우는 6X6 스도쿠와

1~9까지의 숫자를 채우는 9X9 스도쿠도 있어 같은 방법으로 풀어볼 수 있습니다.

(물론 조금 더 어려워요 ㅎㅎ)

그리고 난이도도 처음에는 아~주 쉽다가(빈칸이 별로 없다가)

뒤로 갈수록 채워야할 빈칸이 많아지는데..여기서 포기하시면 안됩니다^^

스도쿠를 잘 푸는 팁을 하나 알려드리자면(다들 아시겠지만;;;;;)

항상 가장 확실한(=가장 먼저 쉽게 풀 수 있는) 빈칸부터 하나씩 채워나가다 보면

어느새 쉽게 퍼즐을 완성할 수 있답니다.

아이들에게 가끔 핸드폰이나 태블릿을 손에 쥐어주면서 게임하라고 하면

뭔가모를 죄책감이 스멀스멀~ 올라오는데

이렇게 스도쿠 책과 연필만 있으면

핸드폰 없이도 즐거운 시간을 보낼 수 있을거 같아 정말 좋으네요^^

책의 사이즈도 작고, 스프링으로 제본되어 있어 펼치기도 쉽기때문에

여행갈 때나 잠시 외출할 때에도 가방에 쏙 넣어가

어느 곳에서나 쉽게 펼쳐서 할수 있기 때문에 휴대성도 아주 좋을거 같네요.

연필을 들고 쉬운 곳부터 하나씩 숫자를 채워나가다보면

추리력, 집중력, 논리적인 사고력이 생기고

잠자던 두뇌가 깨어납니다

아이와 함께 잠자고 있던 두뇌를 깨우묘 즐거운 시간을 보내고 싶은 분들께 추천합니다.