책을 읽지 않는 사람에게 책을 팔아라 - 팔리지 않는 시대에 대 히트를 만들어내는 비밀
나가마쓰 시게히사 지음, 신현암 옮김 / 클라우드나인 / 2026년 5월

📗책은 인생을 바꾼다

벼랑 끝에 찾은 서점에서 만난 책 한 권 덕분에 삶이 바뀌기 시작한 저자는 여러 사람들과의 만남을 통해 책을 쓰게 되고, 출판 불황의 레이와 시대 일본 단행본 통산 판매 1위에 올랐다. 그에게 큰 영향을 준 인물은 일본 납세왕이자 베스트셀러 작가인 사이토 히토리이고, 책은 독자를 위해 존재하고 다정함이 담겨야 함을 깨닫게 해준다.,

저자는 자신의 경험을 바탕으로 책이 팔리지 않는 시대를 탓하지 말라며 여전히 좋은 책을 기다리는 독자가 있다고 말한다. 서점이, 출판사가 문을 닫아도 잘 팔리는 책은 여전히 있고, 베스트셀러는 계속 나온다. 어떤 상황에서든 사람 마음에 닿는 책이 반드시 있기 때문이다.

😁상대가 받아들일 수 있는 언어 사용

이 책은 출판인을 위한 책이기도 하지만, 영업을 하는 사람에게는 고객을 다시 보게 하고, 서비스업에 있는 사람에게는 환대의 본질을 다시 생각하게 하며, 교육 현장에 있는 사람에게는 무엇을 가르쳐야 하는가 보다 어떻게 닿아야 하는가를 묻게 만든다. 리더에게는 조직을 움직이는 언어가 무엇인지, 브랜드를 만드는 사람에게는 아직 자기 고객이 아닌 사람을 향해 가는 법이 무엇인지 되묻는다.

김용범 (메리츠그룹 부회장)의 추천사 중 "사람을 바꾸는 것은 책이 아닙니다. 스스로를 돌아보고 더 나아지려는 의지와 매일 반복하는 작은 습관입니다. 책은 그 변화를 촉발하는 계기일 뿐입니다."가 기억에 남았고, 강윤선(준오헤어 창) 추천사도 좋았다.

🖋사람의 마음을 움직여야 원하는 결과를 얻을 수 있다. 따라서 내 언어가 아닌 상대의 언어 즉 타인이 받아들일 수 있는 언어를 써야 한다.

참고로 일본 아마존 독자평은 4.2/5이다. 게중에는 구체적 분석이 부족하고 실천적 시사점이 부족하다는 평도 있지만, 술술 책장이 넘어가고 공감되는 부분도 있다