마흔에 읽는 한국사 - 일생에 한번은 만나야 할 역사 인물 30
신동욱 지음 / 포르체 / 2026년 4월

역사 속 인물에게서 배우는 삶의 지혜

나이 40세는 '마흔' 또는 '불혹(不惑)'이라고도 한다. '불혹'은 '미혹되지 않는 나이'를 뜻하며, 공자가 마흔 살부터 세상일에 미혹되지 않았다고 한 데서 나온 말이다. 그런데 정말 마흔이 되면 세상일에 미혹되지 않게 될까? 『마흔에 읽는 한국사』저자는 마흔에 불혹이라는 옛말은 이제 통하지 않는다며 삶을 재정립하는 시기라고 말한다.

저자는 '마흔의 고민'을 '직장에서 언제 내 자리가 사라질지 몰라 불안하다, 자녀는 눈에 띄게 커 가고 부모님은 연로해지신다, 돈 쓸 곳이 점점 늘어난다, 주변 연락은 서서히 줄어든다'라고 정의하고, 역사 속 인물의 삶을 통해 마흔의 인생의 방향과 삶을 지키는 법을 엮은 책이다.

나는 어떻게 살고 있는가

책을 읽다가 "나는 누군가의 앞에서 떳떳한 사람인가?", "나는 누군가를 가르치며 하는 그 모든 말들을 나 자신도 똑같이 지키고 있다고 스스로 자평할 수 있는가?"라는 질문에 잠시 머물렀다. 그러다가 새로운 질문 "나는 어떻게 살고 있는가?", "내가 하는 말과 쓰는 글은 나의 행동과 일치하는가?"가 떠올라서 이런저런 생각을 했다.

살다 보면 생각하지도 못했던 여러 가지 일을 경험한다. 인생의 갈림길에서 중요한 선택을 하거나 주변 상황에 의해 크게 흔들려도 중심을 잘 지켜 '나'를 지켜내야만 한다. 어떤 상황에서든 나를 잘 다스리고, 인생의 균형을 찾으면 삶의 품위를 높일 수 있기 때문이다.

삶이 막막하게 느껴질 때 읽으면 좋다. 인물 별로 엮은 책이어서 술술 읽히고, 역사 지식은 덤으로 얻을 수 있다.