산기슭에서, 나 홀로
우에노 지즈코 지음, 박제이 옮김, 야마구치 하루미 일러스트 / 청미 / 2025년 2월

산속에 사는 사람

NHK의 한 프로그램에서 우연히 우에노 지즈코(#上野千鶴子)의 에세이 <산기슭에서, 나홀로(원제: #八ヶ岳南麓から)> 소개를 본 적이 있었고, 그 후 청미출판사가 10주년을 맞아 첫 에세이로 이 책을 출간했다기에 궁금해서 출판사 도서지원으로 읽었다.

예상대로 야쓰가타케 산을 비롯해 익숙한 지명이 여러 곳 등장했다. "주말에는 나가노에 있어요"라는 문장에는 피식 웃기도 했다. 실제 나가노에 별장이 있는 지인이 있고, 지금 한국에 놀러 온 지인의 집은 시즈오카여서 차로 2시간 정도 걸리는 거리에 살고 있는 데다 오는 4월에 한국을 방문하는 지인은 더 가까운 고텐바시에서 살고 있다.

저자가 기록한 산속 별장 생활은 지인들과 함께했던 시간이 떠오르게 만드는 내용이 많았다. 지인들의 별장, 산속에서 함께 보낸 시간, 만난 사람들, 신선한 과일과 채소, 바비큐, 불꽃놀이, 정원, 텃밭, 들꽃 등이 하나하나 선명하게 떠올랐다. 특히 '반딧불이'에 관한 이야기는 내게 많은 것을 베풀어준 지인을 떠오르게 만들었다. 저자처럼 나도 산속에 별장이 있던 지인과 함께 한밤중에 반딧불이를 보러 간 적이 있고, 그때 반딧불이 명소로 안내해 줬던 지인은 지금 투병 중이어서 묘한 동질감을 느꼈다. 저자가 평생 한 번이라도 좋으니 꼭 보고 싶다던 아오모리현의 시로사키성의 벚나무 또한 지인과 함께 방문했다.

책과 함께하는 행복

어려서부터 '읽기'와 '쓰기'가 좋았다던 그녀! 그것만 있으면 살아갈 수 있다는 그녀는 천장까지 닿은 책에 둘러싸여 도서관 같은 공간에서 고요히 홀로 지내는 시간이 최고로 행복하다고 했다. 책과 함께라면 더 바랄것이 없고, 책은 다른 세계로 나를 데려다주는 도라에몽의 '어디로든 문'과 같다는 말에도 공감한다.

'이주자 커뮤니티'에서 산속 생활에서까지 도심에서 지녔던 명함의 직책을 산속에까지 가져온 사람이 있다는 말에 몇몇 사람이 떠오르기도 했다. 내게 좋은 사람이란 대화를 나눌  때 말이 통하고 함께한 시간이 즐거우면 된다. 여기에 다른 것이 끼어들면 소통에 방해가 될 뿐이다.

나 홀로 족의 마지막 순간

저자는 '나 홀로 족' 생활을 즐기며 정말 좋아하는 호쿠토(北杜)에서 생을 마지막을 맞고 싶다고 했다. 평상시에는 '나 홀로 족'으로 살아도 '연말연시 가족' 또는 '때때로 가족'이 있으면 좋을 것 같다. 아직 한국에는 없지만, 여러 연령층이 모여 서로 돕고 도우며 사는 그룹홈이 생기면 좋겠다.

이 책은 일본에서는 2023년 11월 21일 발간했다. 아마존 평점은 5점 만점에 4.2점이고, 74개의 평점이 있는 것으로 보아 어느 정도 판매가 된 듯하다. '산장 생활을 속속들이 알 수 있다', '즐거운 이야기가 많다', '시골 생활을 처음 시작하는 사람에게 도움 된다' 등의 평이 있다.

청미출판사에서 책을 예쁘게 잘 만들었다. 좋이 질도 좋고!  첫 에세이 발간이어서 신경을 쓴 티가 난다. 산속 생활이 궁금하거나 혼자 사는 삶 또는 노후생활에 관심이 있다면 읽어봐도 좋을 듯!
나는 언제까지 내가 하고 싶은 것을 혼자서 할 수 있을까?
나는 어디서 생의 마지막을 맞을까?