호기심 많은 꼬마 물고기 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 182
엘사 베스코브 글 그림, 김상열 옮김 / 시공주니어 / 2017년 11월

호기심은 성장의 동력

스웨덴 아동문학계는 첫 수상자인 《내 이름은 삐삐 롱스타킹》의 아스트리드 린드그렌에 이어, 1952년 스웨덴 최고의 어린이책 상 ‘닐스 홀게르손’ 훈장을 엘사 베스코브에게 수여했다. 그녀는 가족들과 지낸 행복한 어린 시절과 여섯 아들을 키운 경험을 마음속에 잘 간직해 두었다가 작품에 풀어냈다.

물 위 세상과 사람에 대해 호기심이 많은 날쌘이는 궁금함을 참지 못하고 토마스의 낚싯줄에 물고, 토마스는 집으로 데려가 어항에 넣어둔다. 자신의 기대와 다르게 어항에 갇히는 신세가 된 날쌘이는 자기가 살고 있는 강이, 사람들이 사는 세상보다 훨씬 더 좋다는 걸 깨닫는다.

토마스도 처음엔 낚시로 날쌘이를 잡았지만, 나중에는 날쌘이를 찾으러 온 다른 물고기들의 이야기를 듣고 생각을 바꿔 다시 강에 다시 데려다주고, 꼬마 개구리에게 헤엄치는 법을 배우기도 하면서 다른 물고기들과 친구가 된다.

저자 베스코브는 어린이를 경험을 톻해 성장하는 존재라고 생각하여 날쌘이와 토마스를 주인공으로 하여 어떻게 성장해나가는지를 그려냈다. 아이들과 질문을 만들어 같이 이야기 나누면 좋을 듯!