구마 겐고, 건축을 말하다
구마 겐고 지음, 이정환 옮김 / 나무생각 / 2021년 6월

틈새의 힘

머리말 소제목이 '나무처럼 살다'이다. 저자는 본인을 #나무 라고 가정하고, 자신을 성장시킨 흙, 물, 빛, 바람이 어떤 것인지 생각해 보고자 이 책을 썼고, 스토리를 연결해나가는 실마리는 장소 였기 때문에 각 장의 제목에 장소 이름이 붙어있다

그의 표현에 의하면 '젊은 사람들을 의식해 일반교양 을 첨가했다. 자신의 개인적인 이야기에 근대건축 서양건축 일본건축 과 관련 내용을 간단하게 소개하면서 사진도 추가해 건축에 관심이 있는 사람이라면, 재미있게 읽을 수 있다.

저자가 어린 시절 즐겼던 #나무쌓기 는 시간이 흐른 뒤, 건축으로 대지 위에 우뚝 서고, 그 과정에서 치도리 는 그의 건축의 본질을 대변하는 듯하다. 일본어는 千鳥 로 '수많은 새'라는 뜻이며, 새들이 하나의 거대한 무리를 이루어 하늘을 날아가듯 작은 단편들이 모여 건축이라는 거대한 전체를 이룬다.

그는 치도리의 효과를 '틈새의 힘'에 있다고 본다. 건축에서 틈새 는 가장 중요한 부분으로, 건축을 구성하는 입자 사이의 틈새를 통하여 빛, 바람 그리고 냄새가 들어온다. 또 틈새가 없으면 인간은 질식해버린다. 재미있는 것은 최근에 구입한 니체 의 깨진틈이있어야그사이로빛이들어온다 와도 일맥상통하는 부분이 있다.

결국 인간도 건축도 틈 이 있어야 하며, 틈을 만들어주는 주체 간의 #관계성 또한 생각해 봐야 한다. 저자가 안도타다오 住吉の長屋 의 차갑고 무거운 질감이 마음에 들지 않고 위화감마저 느낀다면서, 건축물을 짓는 행위의 무게감을 거론한 부분에서는 건축에 대한 생각을 차이를 엿볼 수 있었다.

중간중간 유명 건축가와 사상가의 이름이 자주 등장한다. #모더니즘건축 의 리더 Le-Corbusier

Ludwig Mies_van_der_Rohe 그리고 丹下健三 吉田健一 등으로, 관심 대상이 아니라면 지루할 수도 있다