혼자일 수 없다면 나아갈 수 없다 - 프리드리히 니체 아포리즘
프리드리히 니체 지음, 김욱 편역 / 포레스트북스 / 2024년 3월

실존주의는 개인의 자유, 책임, 주관성을 중요하게 여기는 철학적·문학적 흐름으로, 인간 개인은 단순히 생각하는 주체가 아니라, 느끼며 살아가는 주체자이며, 니체는 키르케고르와 함께 실존주의 철학의 선구자로 지칭된다.

이 책은 니체가 남긴 책들과 사후 발견된 편지, 일기, 메모, 미완성 유고 등에서 통찰과 조언을 담은 문장들을 모아 엮은 책이다. 많이 팔리기도 했고, 뒤표지에 "수천 권의 책보다 니체의 한 줄이 귀하다.", 하이데커, 사르트르, 알베르카뮈, 미셸푸코가 "프리드리히 니체가 나의 세상을 무너뜨렸다." 등이 쓰여있어 기대를 했다.

니체(1844~1900)는 지독한 두통, 약한 시력, 매독, 진행성 마비 등에 시달리다 1889년 즉 45세 무렵부터 정신 이상 증세를 보였고, 입원과 퇴원을 반복했다. 책에서 그가 우리를 위해 들려주는 가장 깊은 영혼의 속삭임이다, 그의 삶과 생각으로부터 위로받고 싶은 사람들을 위한 하나의 안내서라고 했지만, 인간 니체의 몸부림이 먼저 느껴져서인지 읽으면서 그다지 편치 않았다.

제목 '혼자일 수 없다면 나아갈 수 없다.'라는 멋진 제목에 비해 책에 담긴 내용이 기대에 미치지 못해 아쉬움이 남는 책이다. 그의 글에 동조가 안돼서 일 수도 있고, 그의 정신 상태가 불안정했던 탓일 수도 있으며, 번역의 문제일 수도 있다. 아무튼 이 책보다는 최근에 읽었던 쇼펜하우어의 책들 속 문장이 더 가슴에 와닿는다.