당신이 생각하는 모든 것을 믿지 말라
조세프 응우옌 지음, 박영준 옮김 / 서삼독 / 2023년 11월

창조적인 생각(thought)에 집중해야

에고에서 기원한 부정적이고 인위적인 사고(생각하는 행위, thinking)의 틀에서 벗어나 창조적인 생각(thought)에 집중해야 한다고 주장하는 책으로, 저자는 내면에 무한한 영감이 흐르고 있지만, 떠오른 생각에 대해 사고하기 시작하는 순간, 신적 영감의 흐름은 멈추고 자기 회의와 자기 파괴, 그리고 끝없는 불안이 시작된다고 본다.

모든 괴로움은 사고의 굴레에서 오고, 무념의 상태에 이를 때 괴로움의 악순환을 끊고 직관과 신적 영감을 얻을 수 있으므로, 생각을 멈추고 직관의 문을 열 것을 제안하면서 이 책을 읽고나서 변하지 않는 것은 불가능하다고 큰소리 친다.

사유 작용을 거치지 않고 직관적 판단을 하는 경우도 있지만, 경영학 이론 #TOC #사고프로세스 등 논리사고를 공부하고 또 전파하고 있는 나로서는 동의하기는 어려운 내용도 있다. 그러나 뇌과학, 심리학적 측면으로 보면 공감되는 부분도 있다.

그렇고 그런 흔한 내용이 담겨있다는 혹평도 있지만, 이 책의 제목 <당신이 생각하는 모든 것을 믿지 말라>가 주는 메시지는 충분히 매력이 있고, <내가 틀릴 수도 있습니다> 와 상통하는 측면도 있다. 더 나은 삶을 위해 부정적인 사고는 당장 멈추고 단순하게 살아봅시다~~~😆