유리 멘탈이지만 절대 깨지지 않아 - 상대에 따라 상황에 따라 자주 흔들리는 사람들을 잡아줄 마음 강화 습관
기무라 코노미 지음, 오정화 옮김 / 밀리언서재 / 2023년 9월

멘탈관리에 도움 되는 책

정신과 전문의가 말하는 멘탈관리법 이 담겨있다. 정신과 상담을 받을 정도는 아니지만, 지금의 멘탈로는 버티기 힘든 사람들을 위해 썼다고 한다. 사소한 일에도 자주 마음이 무너지는 자신을 있는 그대로 받아들이고, 그에 맞는 사고법을 갖추면 된다며, 누구나 매력적인 사람이 될 수 있다고 한다.

저자는 '그게 나야, 하지만 좋은 점도 꽤 있어.', '태어난 김에 즐겁게 사는 수 밖에'!!라며 그때그때 상황에 맞춰 대처하라고 한다. 즉 마음을 바꾸는 것은 쉽지는 않겠지만, 즐겁게 살수 있는 방법을 선택하는 것은 본인에 달렸고, 기왕 태어났으니 즐겁게 살자는 이야기다.

즐거운 상황을 만들자

노력해도 안 되는 것이 있다는 것을 인정하면 억지로 힘내지 않고 살아갈 수 있다. 모든 사람이 나를 좋아할 수도 없고, 나를 좋아하든 싫어하든 그건 그 사람의 마음이다. 남의 마음을 내가 좌지우지할 수는 없다는 것만 인정해도 홀가분해질 수 있다.

지금 내 인생이 재미없게 느껴진다면 내가 재미있게 만들면 된다! 내가 무엇을 하면 기분이 좋아지는가는 내가 제일 잘 안다. 그렇게 억지로라도 나를 즐겁게 만들면 어느새 고민하던 일이 별일이 아닌 것처럼 느껴지고, 창의적 문제해결이 가능해질 수도 있다