오늘도 고바야시 서점에 갑니다
가와카미 데쓰야 지음, 송지현 옮김 / 현익출판 / 2022년 8월

일본에 실재하는 작은 서점 이야기

삶에 지쳐서 힘이 들 때마다 달려갈 수 있는, 다녀올 때마다 다시 살아갈 힘이 생겨나는 서점이 일본 효고현 아마가사키시 JR다치바나역 북쪽 상점가에서 조금 떨어진 곳에 있다. 서점 이름은 '고바야시서점'이다.

주인 고바야시 유미코 씨가 모델로, 실제 이야기에 픽션을 결합한 소설로, 출판사와 서점을 잇는 출판유통회사 신입사원 리카(20대 초반)가 주인공이며, 고바야시서점 주인과의 만남을 통해 성장해가는 이야기가 담겨 있다.

매일이 즐겁다는 고바야시서점 주인 유미코

고바야시서점은 70년 정도 된 서점으로, 유미코 씨는 40여 년 전 부모님으로부터 물려받아 사람과 사람을 연결하는 데 최선을 다하고 있어서 책뿐만 아니라 영화로도 제작되었다. 지금도 유미코 씨와 이야기를 나누기 위해 전국에서 사람들이 찾아온다고!

서점 주인 고바야시 유미코 씨는 "지금 이대로도 괜찮다. 약점도 특별한 점이 될 수 있다."라고 말한다. 그녀는 인적이 드문 지방의 서점 운영을 위해 우산도 판다. 이유는 자신이 좋다고 생각했기 때문이다.

그녀는 한 인터뷰에서는 "작은 서점이라 할 수 있는 가치 있는 일들이 있어요. 작은 가게니까 손님과 직접 이야기할 수 있죠. 재미있는 이야기를 공유할 기회가 많아서 매일 정말 즐거운 하루하루를 보내고 있어요. "

작은서점은 동네의 오아시스

독서인구 감소로 대형서점도 파산하는 요즘, 작은서점 운영은 많은 어려움을 동반한다. 그래서 "버틴다"라는 말이 나올 정도이지만, 이런 책을 보면 모든 것을 차지하고 서점을 하고 싶다는 마음이 든다. 책을 매개로 사람을 이어주는 동네의 오아시스가 되고 싶다.

고바야시 유미코 같은 사람이 운영하는 서점이 동네에 있다면 책을 살 일이 없어도 오가며 들리고 싶은 것 같다. 특별히 할 말이 없어도 얼굴을 마주하는 것만으로도 에너지를 얻을 수 있을 것 같기 때문이다.

일본도서는 한국에서 출판하면 제목과 표지가 완전히 달라지는 경우가 많다. 이 책도 그런 케이스로 표지는 어떤 독자가 말한 것처럼 유행을 타는 그림이다. 식상한 느낌을 줘서 흥미를 떨어뜨리기 때문에 표지 디자인이 좀 아쉽다.