시장 불변의 법칙 - 어떤 하락장에서도 살아남을 수 있는
장지웅 지음 / 여의도책방 / 2023년 5월

소음에서 한 발짝 떨어져 "왜?"라고 질문을 해봐야

기관과 자칭 전문가들은 개인투자자의 믿음과 희생을 먹고 성장한다. 하락장이 다가올수록 그들은 약간의 진실을 섞은 커다란 거짓말로 투자를 권유하고 개인의 희생을 그들의 엑시트 전략으로 삼는다. 욕심에 이끌린 개인투자자는 똑같은 실수를 반복하고 회복이 어려운 손실을 입고 시장을 떠난다.

큰소리를 치는 이들이 본인과 별다를 것이 없는 일반인 수준에 불과할 수도 있음을 알아야 한다. 각 시장의 전문가라고 주장하는 이들은 투자 수익이 아니라 개미가 바친 헌금으로 배를 불리는 것은 사실이다. 그런데도 늘 틀린 말을 하는 게 미덕인 전문가들의 말을 믿는 이유는 무엇인가?

저자는 다른 사람의 말에 흔들리지 않기 위해서는 시장의 풍파와 등락을 통해 검증된 절대법칙을 찾아야 한다고 하면서, 23개의 시장 불변의 법칙을 제시한다. 그리고 제비 한 마리를 봤다고 해서 봄이 왔다고 생각하면 안 된다고 말한다.

시장의 소음 속에 기회가 숨어 있으므로 소음에서 한 발짝 떨어져 "왜?"라고 질문을 해봐야 한다. 소음 중에는 필요한 정보도 있기 때문이다. 그래서 냉정하게 검토하여 투자해야 하며, 사이클은 돌고 돌기 때문에 시장에서 살아남고 싶다면, 의심하고 또 의심해야 한다.

<출판사로부터 제공받은 도서입니다>