내일을 바꾸는 인생 공부 - 내 안의 깊은 난제를 털어낼 지성인 50인의 위로
신진상 지음 / 미디어숲 / 2023년 5월

인생 새로고침 버튼

고전 속에서 찾은 7가지 성공법칙을 제시하면서 지금 당장 인생의 새로고침 버튼을 누구라고 말하는 책이다.저자는 인생의 출발점에서 종착역에 이르는 과정에서 마주할 문제를 가치관, 갈등, 공부, 습관, 사랑, 자아실현 7가지 범주로 나누고, 이 순서대로 목차를 정해 각 장에서 성공법칙을 제시하면서 고전이 인생에서 마주할 문제에 대한 해답을 제공해 줄 것이라고 말한다.

인생에서 실천해야 할 7가지 성공의 법칙

1. 내 인생의 도덕률을 만들어라. 성공은 그 후의 일이다: 나 자신과 세상에 떳떳한 가치관은 지금까지의 인생보다 더 나은 내일을 보장해 주는 인생의 성공법칙이다.

2. 갈등을 두려워 마라. 갈등을 극복하면서 인간은 성장한다: 갈등을 다른 시각에서 보고, 피할 수 없는 갈등을 최소화하고, 갈등의 긍정적인 면을 키우는 과정에서 성장은 찾아온다.

3. 죽는 날까지 공부하라. 공부는 절대 배신하지 않는다: 이 세상에 공부만큼 솔직한 것이 없다. 공부한 만큼 성장하고, 배운 만큼 세상은 나에게 친절해진다.

4. 성공하고 싶다면 성공하는 이들의 습관을 배워라: 성공의 습관을 몸에 익혀 습관화하고 나쁜 습관을 멀리하는 것이다. 습관이 운명을 만들지, 운명이 습관을 만드는 것은 아니라는 점을 잊지 말아야 한다.

5. 목표를 세워라. 그리고 수시로 점검하라: 목표를 이루기 위해 끝없이 자기 암시를 하며 자기 삶을 긍정적으로 그리고 성공적으로 바꾸어 나가기를 바란다.

6. 사랑하라. 안 되면 좋아하도록 노력하라: 자신이 지금 하는 일을 사랑하려고 노력하고 지금 함께 사는 사람의 좋은 점을 보려고 노력하자. 사랑은 노력으로 인간이 후천적으로 습득할 수 있는 기술이다. 사랑의 기술은 학습하는 것이다

7. 자아실현이 될 때까지 자기 계발을 계속하라: 세상을 자기 계발의 터전으로 생각하고 자아실현을 위해 한 걸음 한 걸음 나아가라. 그러면 세상도 발전하고 나 자신도 발전할 것이다.

다시 읽는 고전

3장 공부 키워드에서 저자는 수잔 외이즈 바이어의 「독서의 즐거움」이 청소년에서부터 성인에 이르기까지 고전 독서를 시작하는 이들을 위한 가장 완벽한 지침서라고 할 수 있으며, 모티브 J.애들러의 「생각을 넓혀주는 독서법」 이후 최고의 독서법 책이라고 소개한다. 궁금해서 검색해 봤더니 「독서의 즐거움」은 현재 판매 중이고, 「생각을 넓혀주는 독서법」은 절판이어서 중고만 구입 가능하다.

#라인홀트나부어 의 #평온을비는기도 가 실려있다. "바꿀 수 없는 것을 평온하게 받아들이는 은혜와 바꿔야 할 것을 바꿀 수 있는 용기, 그리고 이 둘을 분별하는 지혜를 허락하소서!"이다. 세상은 내 맘대로 되지 않는 것이 당연하다. 그런데 잊어버리고, 억지로 바꾸려고 하기 때문에 사는 것이 힘들다.

재미있었던 부분은 #절제의성공학 저자 #미즈노남보쿠 #水野南北 의 성공의 비결 #절제 이다. 미즈노남보쿠는 식사를 절제하는 것이 쉽다면 성공할 수 있다고 판단하라고 한다. 얼핏보면 쉬워 보이는 절제지만 식욕을 절제하는 것은 쉽지 않다. 아니 어렵다. 그것도 많이!

자신의 삶이 더 나은 방향으로 나아가기 원한다면, 독서는 좋은 선택이 될 수 있다. 고전을 베이스로 저자의 생각을 담은 책으로, 중간중간 동의할 수 없는 문장이 있지만, 덕분에 고전을 다시 들춰본 것 같은 느낌이 든다.

<출판사로부터 제공받은 도서입니다>

댓글저장