나는 어떻게 행복할 수 있는가 - 삶의 의미와 행복을 찾아가는 인생 수업
장재형 지음 / 미디어숲 / 2023년 4월

삶의 의미와 행복을 찾아가는 인생 수업

우리는 살면서 의도하지 않아도 수많은 질문과 마주친다. 저자는 살면서 고민하던 자아, 희망, 꿈, 실패, 죽음, 우정, 여행 등과 관련한 문제를 고전 문학을 통해 바라본다. 책 속 주인공들과 같이 문제를 바라보고 또 문제를 같이 해결해나가다 보면 절로 고개가 끄덕여진다.

지금 내가 걷은 길은 올바른 길인가? 정말 내가 원해서 걷는 길인가?

우리가 책을 읽어야 하는 이유는 첫째, 좋은 책은 우리의 영혼을 살찌게 한다. 둘째, 고전은 혼란스럽고 답답한 정신을 위한 청량제이다. 셋째, 책은 그 사람의 인생을 드러낸다.p42

삶의 길을 걸으면 누구나 시인이 된다

감수성, 욕망, 삶과 죽음, 행복이라는 큰 주제를 다룬 인문학 에세이로, 책을 읽어나가면서 인생질문읗 생각해 보게 만든다, 읽은 지 오래되어 기억이 가물가물했던 고전을 다시금 내 곁으로 데려와서 좋았다. 특히 이 책에서 영화 「일 포스티노」의 원작 「네루다의 우편배달부」를 만나서 반가웠다.

마음이 힘들 때 위로받을 수 있는 좋은 방법으로 아름다운 시의 구절을 읽고, 즐거운 음악을 들으며, 향기로운 커피 한 잔을 마신 후 숲속을 산책해 보자. 삶이 그 어느 때보다도 사랑스러워 보이는 마법이 일어날 것이다. 삶의 보석을 발견하는 창조적인 삶을 살려면 일상과 자연을 아름다운 눈으로 바라봐야 한다. 네루다가 마리오에게 메타포를 통해 사랑과 삶의 언어를 가르쳐주었듯이, 삶을 살아가면서 누구나 온 세상의 아름다움을 노래하는 시인이 될 수 있다. 왜냐하면 세상이 다 무엇인가의 메타포이기 때문이다..60

자신의 운명을 사랑할 때, 운명도 우리 자신을 사랑하게 될 것이다. 아무리 삶이 힘들지라도 아모르 파티~~~~!!

<출판사로부터 제공받은 도서입니다>