나만을 위한 레이 달리오의 원칙 - 일과 삶의 성공을 위한 나만의 원칙 만들기
레이 달리오 지음, 조용빈 옮김 / 한빛비즈 / 2022년 11월

📘 이 책은

레이 달리오는 자신이 평생에 걸쳐 만든 삶과 일에 관한 ‘원칙’을 사람들에게 공개하면서, 이것이 자신이 성공할 수 있었던 비밀이라고 말했다. 그의 첫 책 《원칙》은 전 세계 4백만 부 이상 판매되었으며, 이를 바탕으로 제작한 ‘성공 원칙(Principles for Success)’이라는 동영상 역시 누적 3천만 뷰를 달성했다.

그후에도 사람들은 계속해서 자산에게 꼭맞는 ‘나만의 원칙’을 만드는 구체적인 방법을 물었고, 5년 동안 고민하다 《나만을 위한 레이 달리오의 원칙》을 세상에 내놨다. 수많은 선택 속에서 경험한 실수를 성찰하여 원칙이 필요한 이유, 원칙을 만드는 방법 그리고 만든 원칙을 어떻게 수정하고 보완해야 하는지 등에 관해 상세하게 기술했다.

📔 원칙

삶에서 원하는 것을 얻기 위해 현실을 다루는 방법, 스스로 생각해서

1. 내가 원하는 것이 무엇인지

2. 무엇이 진실인지

3. 2의 관점에서 1을 달성하기 위해 무엇을 해야하는지 결정하라

📗 나만의 원칙을 적어 놓으면

1. 원칙에 대해 깊이 생각할 수 있다.

2. 더 원칙적인 방식으로 생각할 수 있다.

3. 다른 사람과 의사소통이 더욱 원활해져서 상호이해도가 높아진다.

📘 TOC 문제해결 방법과 닮은 '원칙'

이 책을 쓴 목적이 현실을 고민하고 효과적으로 대처하기 위한 자신만의 원칙을 수립하도록 돕기 위해서라고 했다. 책 중간중간에 여백이 있다. 이는 독자가 원하는 대로 활용할 수 있다. 삶을 위한 나만의 원칙에 필요하고, 스스로 생각해서 원칙을 세워야 한다는 저자의 의견에 동의한다. 👌

목표를 세우고 달성하는 방법 또는 사용하는 용어가  #TOC #TOC철학 과 많이 닮아있어 고개를 끄덕이면서 읽었다. 특히 인생의 목표를 당성하기 위한 5단계는 거의 똑같다고 할 수 있을 정도이다. 중간중간에 쓰여있는 자필 메시지도 마찬가지이다.

그래서 새롭게 다가온 것은 특별히 없었지만, 자신만의 원칙을 만드는 데 도움이 되는 유용한 질문과 팁이 실려 있으므로, 차근차근 스스로 생각해서 자신만의 원칙을 세우는데는 도움이 될 것으로 보인다. <출판사로부터 제공받은 도서입니다>