의식 지도 해설 - 궁극의 잠재성을 실현하는 에너지 척도 데이비드 호킨스 시리즈
데이비드 호킨스 지음, 데이비드 호킨스 번역팀 옮김 / 판미동 / 2022년 11월

수치화된 의식 지도

'의식지도해설'은 정신과 의사이자 영적 지도자 데이비드호킨스 박사가 전 생애에 걸쳐 전하고자 한 가르침의 핵심 개념을 한 권으로 정리한 책으로, '의식 지도'를 중심으로 [기반], [실제 적용], [의식 진보하기] 등으로 나눠서 의식 탐구 이론을 체계화한 책이다.

호킨스 박사가 세상을 떠나기 전 2012년에 직접 승인하여 기획된 책이며, 회색과 핑크색의 조합으로 디자인된 이 책은 '데이비드 호킨스의 공식 입문서'라고 띠지에 적혀있다. 호킨스박사를 처음 접하는 독자에게는 친절한 입문서로, 오랜 독자들에게는 그 가르침을 더욱 명료하게 이해할 수 있게 한다.

데이비드는 학습하고 영감을 얻을 수 있는 도구로 '의식 지도'를 만들었으며, '의식 지도'는 영적 진실을 과학적으로 설명하기 위해 신체운동학(kinesiology) 이론에 기반하여 의식 수준을 1부터 1,000까지의 척도로 수치화한 것이다.

의식 지도의 각 수준에는 고유한 책임이 있다

데이비드는 다른 사람에게 기본적으로 친절한 것이 일상생활과 영적 진보에 주요한 역할을 하고, 각각의 수준에는 고유한 책임이 있기 때문에, 한 수준이 다른 수준보다 더 낫거나 부족하지 않다는 것을 강조했다. 또 자신이 가르치는 것이 세상 종교의 핵심원리인 모든 존재에 대한 무조건적인 사랑, 연민, 겸손, 친절과 다르지 않다고 하면서, "언제 어디서나 어떤 상황에서도 당신 자신뿐만 아니라 모두에게 친절하고, 사려 깊고, 용서하고, 연민 어리면서 당신의 삶을 선물로 만들어 모든 인류를 고양시키세요. 그것은 누구나 줄 수있는 가장 위대한 선물입니다."라고 했다.

그는 진리의 보편성 즉 진리는 문화나 성격, 환경는 무관하게 언제 어디서나 진실임을 상기시켰고, 그것을 우리가 찾을 수 있게 의식 지도를 만들었다. 도표 한장으로 전체 여정을 보여주며, 의식 수준 각각에 해당하는 감정 과정, 신에 대한 관점, 자기에 대한 관점, 삶에 대한 관점을 임상적으로 정교하게 묘사했다.

우리가 변화하면 세상도 변한다

의식 지도 전체로 살펴보면, 진화의 세 가지 국면이 드러나는데, 소유에서 행위로 그리고 존재로의 진화이다. 세상에서 개인의 힘을 증진시키는 유일한 길은 온전성, 이해, 연민의 능력을 향상시키는 것이고, 개인의 의식 수준을 높이면 세상의 부정성을 줄일 수 있다.

의식연구의 핵심 개념인 '의식 지도'를 중심으로 '의식혁명'부터 '놓아버림'에 이르기까지 모든 저서를 아우르는 책이다. 뒤쪽에 '스터디 그룹 질문'과 '용어해설'이 있어서 쉽게 접근하도록 도움을 주고, 더 높은 의식과 에너지 수준으로 진화하도록 도움을 준다.

위대함은 내면에서 나오며, 자기 자신을 변화시키는 것은 용기이다. 우리가 변화할 때 세상이 변화한다는 것이 이 책의 메시지이다. 총 p456이므로 얇은 책은 아니다. 읽기 어렵게 느껴진다면 p363 결론의 '여정의 핵심'만 읽어봐도 괜찮을 것 같다.

<출판사로부터 제공받은 도서입니다>