끌리는 유튜브 성공법칙 - 사람의 마음을 사로잡는 콘텐츠 비밀을 풀다
선우의성 지음 / 북아지트 / 2022년 11월

콘텐츠 성공 비법

유튜브와 틱톡 콘텐츠를 기획하며 마케팅 전문가로 활동하고 있는 저자는 유튜버, 유튜브PD, 언론사 유튜브 기자, 교수, 변호사 등 전문가 12명을 만나 인터뷰를 하고, 요즘 대세 유튜브 크리에이터의 #유튜브채널 #브랜딩 부터 #유튜브운영 하는 법까지 성공 비법이 들어있다.

1장에서는 유튜브를 한눈에 살펴보고, 2장에서는 유튜버, 유튜브 PD, 언론사 유튜브 기자 등 채널에서 직접 콘텐츠를 직접 기획하고 제작하는 전문가 9인을 인터뷰한 내용이다. 3장은 크리에이터로 살아가기 위해 알아야 하는 촬영과 편집, 채널 운영, 수익 창출, 저작권과 관련된 필수적인 내용을 담았다.

저자는 영상기획을 위해 '많이 보는 것의 중요성'을 강조한다. 그리고 '프렌드 분석'에 대해서도 강조한다. 유튜브는 어느 채널보다 트렌드에 민감하기 때문이다. 특히 정보 전달 크리에이터는 항상 트렌드의 정점에 서야 차별화가 된다.

영상 제작에 많은 노력과 시간을 들였으나, 원하는 만큼의 조회 수를 달성하지 못하였을 때는 반드시 원인을 분석해 봐야 한다. 콘텐츠를 제작자는 끊임없이 고객이 원하는 것이 무엇인지를 생각하고, 분석해서 기획해야 사람의 마음을 사로잡을 수 있으며, 성공의 ‘종착지’에 도달할 수 있다고 하면서, 성공이든 실패든 경험들이 쌓여야 콘텐츠 만드는 감각이 생긴다고 저자는 이 책을 통해 자신한다.

차별화된 콘텐츠를 만드는 비법

많은 구독자 수를 보유한 〈주연 ZUYONI〉, 〈슬램덕후〉, 〈1등 미디어〉, 〈비디오머그〉 등 크리에이터 9인이 알려주는, 시선을 사로잡는 콘텐츠를 만드는 비법들을 담겨있다. 그뿐만 아니라 OTT 시장 전문가 밝히는 유튜브 시장 전망과 안전하게 채널을 운영하도록 쉽게 풀어낸 저작권법을 이야기한다.

유튜브 시장에 처음 뛰어드는 사람부터 채널을 운영하지만 디테일한 팁들을 알고 싶은 사람까지 읽어볼 수 있도록 세밀하게 구성된 책으로, ‘대박’ 콘텐츠의 #유튜브전략 , #마케팅 #유튜브트렌드 등 유튜브 운영에 참고가 될 듯하다.

저자는 누구나 읽어도 쉽게 이해되는 유튜브 책을 목표로 이 책을 기획하고 집필했다고 하면서, 모두가 인플루언서가 될 수 없다며, 총성 없는 전쟁터에서 유튜브 크리에이터로 살아남기 위한 방법에 대해 말하고, 전략적으로 구독자에게 사랑받는 크리에이터로 성장하기 바란다고 말한다.

유튜브 크리에이터로 살아남기 위한 방법

1. 내가 가장 좋아하고 잘할 수 있는 분야 정하기

2. 가장 효율적인 제작 시스템 구축하기