기억력 천재 게으른 뇌를 깨워라 - 40일간 하루 20분, 쉽고 간단한 기억력 훈련법
개러스 무어 지음, 윤동준 옮김 / 미디어숲 / 2022년 7월

어떤 상황에서 말해야 하는 내용이나 찾아야 하는 물건 등 기억이 떠오르지 않아서 곤란했던 경험은 누구에게나 있다. 이렇듯 기억은 우리의 삶을 연결하는 중요한 역할을 한다. 기억이 없다면 우리는 내가 누구인지를 알 수 없게 된다. 즉 무엇을 어떻게 해야 할지도 알 수 없게 된다.

유럽 최고의 두뇌 트레이닝 전문가가 개발한 일일 기억력 프로그램을 소개하는 이 책에는 1일부터 40일간의 하루 20분 훈련법이 담겨있다. 그가 제시한 문제들은 검증된 기억법과 최신 연구 결과를 더해서 만든 간단한 테스트들이다.

저자 개러스 무어는 두뇌 게임 및 퍼즐 관련된 책을 35권 이상 펴내고 영국에서만 100만 부 이상 판매된 베스트셀러 작가이다. 그는 「40일 간 하루 20분, 쉽고 간단한 기억력 훈련법」이 소제목인 책으로, 무기력한 뇌를 약삭빠른 뇌로 탈바꿈하는 데 40일 걸린다고 말한다.

우리는 시각, 청각, 촉각 등 각각의 감각에 대해 서로 다른 단기 기억력을 가지고 있다. 그래서 냄새를 맡았던 어떤 것, 눈으로 본 몇몇 장면들, 그리고 기억하려고 노력했던 몇 가지 사실들을 잠시 기억할 수 있다. 그러나 이것들은 단기 기억에서 곧 사라지고 만다. 이전 페이지의 스마일리 페이스와 숫자를 동시에 살펴보려고 하면 불행히도 잘 안 된다. 숫자와 얼굴 둘 다 자신을 기억해 달라고 달려들기 때문이다. 이때는 오감을 활용해야 한다.

기억은 처음에는 뇌의 화학적 변화를 통해 저장된다. 그리고 이후에는 더욱 실질적인 신체적 변화로 기억된다. 삶의 순간들에 대한 작고 구체적인 사실들을 담아낸다. 기억들은 서로 관련지어져 남는다. 예를 들어 장미에 대한 기억은 향기, 색깔, 장소, 거기에 더해 사람, 사건 등등을 떠올리게 한다. 기억은 다른 기억들과 연결될수록 기억하기가 더 쉬워진다. 어떤 생각이나 경험이 과거의 기억을 살짝 건드리기만 해도 썰물처럼 옛일들이 떠오르는 이유다. 마찬가지로, 개인적인 기억은 매우 구체적이어서 하나의 단일 기억이 종종 관련된 전체 기억으로 연결되기도 한다

메모는 기억력 향상에 많은 도움을 준다. 요약해서 노트를 작성하려면 내용 전체를 모두 읽어야 할 뿐 아니라, 충분한 주의를 기울여 정확하게 이해해야 하기 때문이다. 이처럼 전체를 요약한 시점에는 이미 내용을 기억하기 위한 많은 단계를 밟게 된다. 그 결과, 요약으로 인해 배우고 싶은 내용을 새로운 방식으로 익히게 되고, 두뇌는 그 내용을 차곡차곡 받아들여 기억할 기회를 준다.

뇌의 용량은 대체로 비슷하다. 그런데 기억력의 차이는 있다. 평소에 뇌를 어떻게 사용하는지 와도 관련이 있다고 생각한다. 두뇌 사용법에 따라 기억력의 차이가 생기기 때문이다. 저자는 게으른 뇌 근육을 깨우면 가능하며, 기억력은 누구나 비슷하지만 어떻게 사용하느냐에 따라 달라진다고 말한다. 그래서 의식적으로 기억하는 습관을 들일 필요가 있다.

훈련 집중도에 따라 결과는 달라지겠지만 어느 정도 기억력 상승효과는 있을 것으로 생각된다. 특별히 기억력이 나쁜 사람은 없기 때문이다. 단 기억력을 쓰는 것에 게을러졌을 뿐이다. 전부는 실행하기 어려워도 훈련 방법을 실천해 보고 본인에게 적합한 방법은 계속해 보면 기억력 향상에 도움이 될 것 같다. <출판사로부터 제공받은 도서입니다>