호감 가는 말투에는 비밀이 있다 - 최고 스타강사의 상대를 사로잡는 말하기 비법 : 실전편
장신웨 지음, 하은지 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2022년 8월

심리학적 소통의 기술

누구나 유쾌하게 상대방과 대화하고 싶다는 생각을 하지만 쉽지는 않다. 같은 말이라도 사람마다 연상하는 인물이나 사건, 사물이 서로 다르며, 반응하는 감각도 제각각 다르기 때문이어서 똑같은 내용을 듣고도 다르게 반응한다.

대화의 목적에 따라, 상황에 따라, 상대에 따라 상대방의 언어를 이해할 필요가 있으며, 거절과 수용 또한 방법을 다르게 해야 할 때도 있다. 따라서 적절한 의사소통은 쉽지 않으며, 때로는 어렵게 느껴진다. 갈등이 생겨나는 원인은 대개 적절한 의사소통이 이뤄지지 않기 때문이다.

이 책의 저자는 경험과 현대 심리학의 연구 성과를 결합해 우리가 살아가면서 부딪히는 대부분 갈등 상황에 대한 대화법을 완성해 냈다. 대화의 목적에 따라 상황을 구분해서 어떻게 상대방의 말을 해석할지, 거절과 수용의 의사표시를 할지에 대한 방법론을 제시한다.

또한 서로 다른 유형의 사람에게 어떻게 공감하고 경청하고 접근해야 하는지를 알려준다. 군데군데 나는 어떤 유형인지 알아보는 테스트도 수록되어 있어 내가 어떤 사람이고, 어떻게 말하는지를 돌아볼 수 있다. 각 장의 끝부분에 마련된 실전 연습 노트는 저자의 말하기 비법을 손쉽게 내 것으로 만들어 바로 적용할 수 있게 도와준다.

건강한 관계맺기

자기만의 세계에 갇혀 사는 사람은 다른 사람의 목소리를 듣지 못한다. 다른 이의 말을 잘 들어야 반응을 제대로 할 수 있으므로, 경청과 공감은 건강한 관계를 맺는 첫걸음이다. 이를 위해서는 마음을 다해 경청을 해야 하는데, 생각보다 경청을 제대로 하고 있는 사람은 많지 않다.

본인은 경청을 하고 있다고 생각해도 상대방은 그렇게 느끼지 않은 때도 있다. 저자는 경청의 5+3+3 법칙을 말한다. 5개의 마음(호기심, 책임감, 이타심, 인내심, 평등심)과 3개의 느낌(1. 눈과 귀로, 2. 상대와 같은 주파수를 유지하면서, 3. 감정의 공감대를 형성)으로, 3개의 행동 방안(1. 상대의 말 따라 하기, 2. 지지 섞인 질문, 3. 확인성 피드백)을 제안한다.

대화에는 좋은 질문이 필요하다

이 책에서도 질문의 중요성을 강조한다. 이는 당연한 일로, 좋은 질문이 좋은 답을 이끌기 때문이며, 좋은 대화의 기초가 된다. 말하는 것보다 듣는 것이 낫고, 듣는 것보다 묻는 것이 낫다. 그러나 질문이 좋다는 말만 기억한 사람들은 질문에 대해 깊이 생각하지 않고 단순히 자신의 호기심을 채우기 위한 질문 또는 질책이 담긴 질문을 하는 경우가 있다. 이는 절대로 피해야 될 일이다.

얼마 전의 면담시간의 일로, 대화를 우연히 엿들은 처음 뵙는 분이 나의 대화법에 대해 감동했다는 말을 해준 적이 있었다. 어떻게 그와 같은 방식으로 대화를 이끌어나갈 수 있는지 감탄했다며, 역시 상담전문가라서 대화법이 다르다는 말을 해주어서 기뻤다.

모든 것은 훈련이다. 하루아침에 이루어지는 것은 없으므로, 시간과 노력을 들이면 누구나 가능하다. 이 책은 대화에 대해 생각해 보고 또 실천하는 데 도움이 되는 책이다. 갈등은 줄이고 기회를 만들며, 사람과 가까워지는 데 도움이 되는 내용으로 구성되어 있다.

"소통에 대해 말하는 책은 가끔 한 번씩 읽으면 도움이 된다."

<출판사로부터 제공받은 도서입니다>