부를 재편하는 금융 대혁명 - 하버드대학 최고의 디지털 금융 강의
마리온 라부.니콜라스 데프렌스 지음, 강성호 옮김 / 미디어숲 / 2022년 7월

#디지털금융 은 세상을 어떻게 바꿀 것인가?

#플랫폼시대 의 새로운 #자산관리 전략

#암호화폐 의 마스터마인드, 하버드 경제학자 #마리온라부 가 디지털 금융의 미래를 말하는 책으로, #핀테크 가 등장한 배경부터, #핀테크기술 의 활용사례, 금융포용과 경제성장의 문제, 공공행정에 미칠 영향, 그리고 금융혁신 트렌드의 최첨단에 서 있는 ‘가상화폐’에 대한 세계 각국의 규제 동향을 다룬다.

여기에 더해, 핀테크가 우리 사회에 어떤 영향을 미치고 있는지, 앞으로 미래의 디지털 금융이 어떤 모습으로 다가올지를 분석하는 데 중점을 두며, 사례와 이론을 들어 핀테크 혁신이 불러올 변화를 보여주면서 핀테크 관련 정책과 전략을 세우는 정부 부처, 기업가, 디지털 금융 혁명이 우리의 삶과 경제에 어떤 변화를 가져올지 궁금한 사람에 도움이 되는 책이다.

1장에서는 밀레니얼 세대가 마주한 경제환경을 개관하고, 2~4장에서는 핀테크가 어떻게 세상을 바꾸어 놓는지를 설명한다. 이어 5~7장에서는 개도국이 극복해야 할 문제를 다루고, 8~9장에서는 지급결제 시스템 및 디지털 통화에 대해 살펴본다.

코로나19의 대유행으로 인해 많은 사람이 현금을 통해 바이러스가 확산될 수 있다는 염려를 하게 되었고, 비대면 결제를 더 선호하게 만들었으며, 결제방식을 디지털화를 이끄는 촉매제가 되었다. 예상치 못했던 팬더믹 유행은 위기 극복을 위한 혁신적 기술의 등장 기회를 제공하였으며 인류의 삶에 변화를 불러일으켰다. 저자는 앞으로도 핀테크 기술의 영향력은 계속될 것이므로, 머지않아 현금 없는 사회가 오고, 소셜 네트워크에 여러 서비스 통합, 모바일 앱의 금융 서비스가 통합, 공공 행정의 디지털 전환, 디지털 화폐 통용, 조세와 재정 혁명 등을 예측한다. 미래는 예측이 불가능하지만, 생각해 볼 기회가 되는 책이다.

<출판사로부터 제공받은 도서입니다>