코끼리 같은 걱정 한입씩 먹어치우자 - 인생의 단계마다 찾아오는 불안한 마음 분석과 감정 치유법
장신웨 지음, 고보혜 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2022년 7월

불안은 자연스러운 반응

이 책은 끊임없이 되살아나서 우리를 괴롭히는 불안감이 도대체 어디서 생겨나는지, 왜 다스리기가 그렇게 힘든지를 이해하기 위해 마음속에 질문을 던지는 자신과의 진솔한 대화를 해보라고 권한다. 이는 누구나 할 수 있는 자아 성장을 위한 효율적 방법론이기 때문이다.

미래에 대한 불확실성이 불안을 가져온다. 자신에 대한 신뢰감이 낮으면 부정적 예측을 하게 되고, 준비되지 않은 미래에 대한 끔찍한 상상은 불안을 계속 부풀리기 때문에 모든 것이 불안정하다고 느끼고, 허무와 위기 위식에 빠지게 된다.

불안은 내면의 균형이 깨지면서 나타나는 자연스러운 반응이다. 이를 긍정적으로 보면 적절한 경각심을 각제 해주고, 내면의 상태를 조절하여 문제를 해결하도록 도와준다. 그러나 불안의 정도가 강하고 장기간 유지되면 사회적 공포, 공황발작, 강박장애, 외상후스트레스성장애(PTSD)등 심리 문제로 발전하게 된다. P9, 프롤로그

주제별 나에 대한 글쓰기

글쓰기가 심리치료에 활용된 것은 1980년대로, 제임스 페니베이커는 제자 산드라 벨과 함께 트라우마 글쓰기에 관한 연구를 진행했다. 감정을 글로 쓴다고 해서 당장 정서적 이완이나 쾌락으로 전환되지는 않지만, 장기적으로는 심리적 불안정 문제로 건강센터를 찾는 비율이 낮아졌다. 글쓰기를 한 후 몇 주, 몇 개월 안에 그들의 우울감이나 생각을 반추하는 정도가 줄어들었으며, 불안정서도 줄었고, 글쓰기 과정이 주는 전체적인 행복감은 커졌다고 한다.

글쓰기는 감정을 효과적으로 정리하는 데 도움이 되고, 표현의 자유를 실현시키며, 내면의 에너지를 충만하게 만든다. 또 글을 쓴다는 것 자체가 내적 성장을 도모하므로, 불안과 어둠을 뚫고 생명의 깊은 곳 즉 내면에 도달하도록 이끌기 때문에 자신과 마주하게 하여 스스로 발전하는 길을 걷게 된다.

저자는 불안을 심리학 관점에서 소개하며 주제별로 ‘나에 대한 글쓰기’를 제안해 우리가 불안에 맞서 단단한 마음으로 살아갈 수 있게 돕는다. 이때의 글쓰기는 그날의 일어난 일과 감정을 토로하는 일기와는 다르다. 더 과학적이고 기술적인 ‘심리학 일기’이며, 몸과 마음의 균형적인 발달을 촉진하는 데 목표가 있다.

성장에 도움 되는 탄력적인 심리적 경계

안정적인 자기 감각은 감정이나 직감으로 불안감을 이겨낼 면역력을 발휘한다. 자아인식은 자신을 판단하고 평가하므로 이성적인 부분이다. 자기 감각과 자기 인식이 어우러져 자아의식을 구성하는데, 자아의식은 현실 검증을 거쳐야 하며, 외부 세계와의 상호작용으로 편차를 확인해야 한다. 자기 감각이 응집되고 자아 인식이 뚜렷해지면 자아 경계가 형성되는데, 탄력적인 심리적 경계는 자신을 독립된 상태로 만들며, 자기 역할과 정체성을 확립하면 성장에 도움이 된다.

나는 누구라고 느끼는가 = 자기 감각(Sense of Self)

나는 누구라고 생각한다 = 자아 인식(Self - awarenese)

나는 타인과 무엇이 다른가 = 자아 경계( Ego Boundaries)

나는 어떻게 성장하는가 = 자아 정체감(Self - Identity)

감정은 마음의 논리

'감정은 한 사람의 밑바닥 논리'라는 저자의 말에 공감한다. 따라서 감정을 통제할 줄 아는 사람은 별 무리 없이 사회생활을 할 수 있지만, 감정을 통제하지 못하는 사람은 주변 사람은 물론 본인에게도 큰 재앙이 될 수 있다. 성숙한 심리적 방어기제를 가진 사람은 문제에 직면할 때, 내면의 고통을 현실적인 해결 방안으로 전환해 책임을 지려는 자세를 갖는다.

겉으로는 편안해 보여도 누구나 다 불안과 함께 산다. 단지 불안과 사이좋게 지내는 사람과 불안에 어쩔 줄 몰라 하며 휘둘리는 사람이 있을 뿐이다. 인생의 단계마다 찾아오는 불안한 마음 분석과 감정 치유법이 담긴 책으로 글쓰기를 통해 우호적이고 긍정적인 삶의 태도로 적당히 불안과 공존하는 삶을 사는 데 도움이 되는 책이다.

<출판사로부터 제공받은 도서입니다>