나를 살리는 논어 한마디 - 거친 물결에 흔들리는 삶을 잡아줄 공자의 명쾌한 해답
판덩 지음, 이서연 옮김 / 미디어숲 / 2022년 5월
이해하기 쉬운 논어
이 책은 『나는 불안할 때 논어를 읽는다』에 이어 『논어』의 4, 5, 6편을 실었다. 『논어』의 1, 2, 3편을 담은 전작이 배움과 위정, 예법, 공자가 사랑한 음악에 관한 이야기를 건넸다면, 이번 『나를 살리는 논어 한마디』는 공문십철에 해당하는 제작들의 이야기 속에 담긴 공자의 명언을 담았다. 공자가 늘 강조했던 어짊, 중용, 효와 충, 그리고 군자다움에 이르기 위해 갖추어야 할 덕목들이 무게가 실린 하나의 문장으로 재탄생되었다. (알라딘 책소개)
저자는 어느 날 갑자기 머릿속에 「논어」가 떠올랐고, 해설서를 1년 동안 파고들면서 「논어」라는 심연에 빠져들었다고 한다. 이후 논어를 통해 금심에 잠을 이루지 못하는 일이 없어졌다고 한다. 지금까지 '논어'는 지금까지 여러 번 접했는데, 이 책은 다른 책에 비해 쉽게 읽히는 책이다.
#하루에논어한문장
“내 어깨에 내려앉은 짐과 내가 걸어온 길이 곧 나를 보여주는 창이다.”
_관과, 사지인의(觀過, 斯知仁矣)
“좋은 사람이 되기 위한 첫걸음은 배움이다.”
_불여구지호학야(不如丘之好學也)
“생각하고 또 생각하라. 그리고 행동하라.”
_재, 사가의(再, 斯可矣)
“내가 올바로 서고 싶다면 타인도 나와 같이 설 수 있게 하라.”
_능근취비(能近取譬)
이상이 이 책에 실린 논어 중 지금의 내 마음으로 들어온 논어이다. 현재의 내가 어떤지 살펴보고, 배워서 생각하고 행동하는 가운데 타인과 같이 설 수 있도록 마음을 쓴다면 윈-윈이 가능하다. 더 나은 삶을 살려면 생각하고 또 생각해서 행동해야 한다. 왜냐하면 인생은 배움의 연속이고, 배우는 것이 인생이기 때문이다.
공자는 민첩하면서 배우기를 좋아하고, 아랫사람에게 질문하는 걸 부끄러워하지 않았다고 한다. 진정한 배움은 공자처럼 어떤 문제에 호기심을 가지고 고민하며, 해법을 찾기 위해 노력하는 것이다. 배움을 좋아하는 공자는 "배우고 익히는 것이 기쁘지 아니한가?"라고 했다.
'매일 밤 긍정적인 글을 읽고, 매일 아침 유익한 말에 귀를 기울여야 한다.'라고 톰 홈킨스가 말했다. 이 책의 한 단락을 매일 읽고 생각하고 실천에 옮기면 좋을 듯하다. 읽을 여유가 마땅치 않다면, 소제목만 매일 한 문장 씩 읽어도 좋을 것 같다.
우리를 현명하게 만들어주는
두 가지 기본적인 것은
우리가 읽는 책들과 교류하는 사람들이다.
찰스 존슨
<출판사로부터 제공받은 도서입니다>