클라라와 태양
가즈오 이시구로 지음, 홍한별 옮김 / 민음사 / 2021년 3월

유전자 편집으로 '향상'된 아이와 AF

소설 속 세상은 주류와 비주류가 명확히 구분된 계급사회이다. 주류는 아이들의 유전자를 편집해 인간 기능을 '향상'하여 더 좋은 대학, 더 좋은 일자리를 가져 부를 축적한다. 반면 비주류는 노력하더라도 성공할 가능성이 희박하다.

소설에서 AF(Artificial Friend)는 청소년들의 친구로 설계된 인공지능 로봇이다. '인공 친구'라는 의미로 '아이 에프'라고 부르며, 인간 아이의 외로움을 달래주고 사회성을 발달시키기 위한 일종의 학습 도구이다. 유전자가 '향상'된 아이는 집에서 온라인 교육을 받으므로, 친구가 되어줄 AF가 필요하다

인공지능 친구, 클라라

주류 아이들의 친구 AF는 매장에서 판매하며, AF를 파는 매장에서 클라라의 독백으로 소설은 시작된다. 클라라는 인공지능을 지닌 기계(AF)의 이름으로 소설의 1인칭 시점의 화자이다.  2세대 AF 클라라는 태양광을 통해 충전되기 때문에 태양을 신처럼 여긴다.

클라라는 AF에게 부여된 임무인 인간의 '외로움'이라는 개념을 이해하려고 노력한다. 클라라가 처음 조시를 만났을 때 '외로운 아이'일지도 모른다고 생각하는 이유이기도 하다.  AF 클라라는 다른 AF에 비해 바깥세상에 관심이 많고, 관찰력이 뛰어나다. 그래서 많은 것을 알아차리고 받아들인다. 인간의 상호작용에 관심이 많고 배우려고 애쓰기 때문이다.

로사와 내가 세상에 나온 지 얼마 안 되었을 때, 우리는 매장 중앙부 잡지 테이블 쪽에 있었는데, 그 자리에서도 창문이 절반 넘게 보였다. 그래서 바깥세상을 볼 수 있었다. 바른 걸음으로 걷는 사무직 노동자, 택시, 조깅하는 사람, 관광객, 거지 아저씨와 개, RPO 빌딩 아랫부분이 보였다. 우리가 좀 적응이 된 다음에는 매니저가 매장 앞쪽 쇼윈도 바로 뒤까지 가도록 허락해 줘서 RPO 빌딩이 얼마나 높은지 보았다. 딱 적당한 시각에 그 자리에 가면 해가 우리 빌딩이 있는 쪽에서 RPO 빌딩이 있는 쪽으로 넘어가는 모습이 보였다.

이렇게 해가 움직이는 걸 볼 수 있는 운 좋은 날이면 나는 얼굴을 내밀어 해가 주는 자양분을 최대한 많이 받으려고 했다.

P11~12

인간의 미래

「클라라와 태양」은 가장 영국적인 것을 보여주려고 했던 가즈오 이시구로가 2017년 노벨상을 받은 후의 신작으로 8번째 책이며, 영국과 일본에 동시에 발매되었다. 저자에 의하면 「클라라와 태양」은 상상력이나 접근 방식에서 「나를 보내지 마」, 「남아있는 나날」의 중간쯤에 위치하며, 연결하는 책이라고 한다.  「나를 보내지 마」는 장기 이식을 위한 클론(복제 인간)들의 이야기를 담은 책이다.

가즈오 이시구로는 무라카미 하루키와 친분이 깊은 저자로 인간과 함께 사는 AI를 주인공으로 글을 썼다. AI를 긍적적인 시간으로 보는 책이라는 생각이 든다. 인간의 미래에 희망을 부여하는 것은 좋지만, 비판적인 시각도 필요하다고 생각한다.

성장판 3월 발제독서여서 다시 읽은 책이다. '향상'과 '대체'라는 단어는 생각에 머물게 만들고, 때로는 이해가 안 되는 부분도 있다. 인간의 미래에 대해, 인간관계에 대해, 인간의 욕망에 대해, 친구에 대해, AI의 존재에 대해 생각하고 질문하게 만드는 책이다.

인류는 어디를 향해 가고 있는가?

인간은 언제까지 포유동물로 살 수 있을까?

과학의 발전은 인간을 어디로 데리고 가는가?